高压氧模拟试卷

xiaoxiao 6月前 49

 
高压氧模拟试卷 模拟试卷(一) 
一、选择题(每题2分,共40分)   【A型题】 
1.高压氧治疗的含义是                                                       (   )    A. 在常压下呼吸纯氧 
   B. 在超过常压的环境下吸50%以下浓度的氧气 
   C. 在超过一个大气压的密闭环境下,呼吸高浓度的氧气以治疗疾病的一种方法    D. 在一个绝对压的环境下吸氧气与CO2的混合气体    E. 在高压环境下吸空气 2.高压氧治疗时临床上常用的压力单位是                                       (   )    A. 大气压                B. 表压                 C. 绝对压    D. 附加压                E. 氧压 3.标准大气压是指下列哪种条件下物体在单位面积上所承受的压力                 (   )    A. 在海平面上,温度为4℃               B. 在赤道海平面上,温度为0℃ 
   C. 在赤道海平面上,温度为4℃           D. 在纬度为45°的海平面上,温度为0℃    E. 在纬度为45°的海平面上,温度为4℃ 4.0.25MPa(绝对压)相当于                                                  (   )    A. 水下15m处的压力      B. 水下25m处的压力      C. 水下35m处的压力    D. 25kg/cm2的压力       E. 1800mmHg的压力 
5.温度不变时,气体的体积(V)与压强(P)的关系是                           (   )    A. V1/V2=P2/P1            B. V1/V2=P1/P2            C. V1=K·V2P1/P2    D. V1=K·V2P2/P1         E. V1·V2=P1·P2 6.混合气体总压力(P)与各组成气体分压(P1P2 ? Pn)的关系是                   (   ) 
 
   A. P=P1·P2·?·Pn      B. P= n(P1 P2 ? Pn)  C. P=P1 P2 ? Pn    D. P=P1·P2·?·Pn/n     E. P=(P1 P2 ? Pn)/n 
7.机体不同组织被氮饱和所需的时间不同,被氮饱和最慢的组织是              (   )    A. 肌肉                  B. 腺体                 C.脂肪    D.血液                 E.脑灰质 8.外界气压降低时,机体中氮的脱饱和最慢的组织是                             (   )    A.血液                 B.淋巴                 C.脂肪    D.肌肉                 E.脑灰质 
9.制定潜水减压表的依据是                                                 (   )    A.实际潜水试验         B.轻型减压病发病率         C.潜水深度 
 
 
   D.水下作业时间         E.氮的过饱和安全系数 10.在紧急情况下,工作人员快速减压出舱,如发生减压病应如何处理                (   )    A.舱旁观察6~8h              B.舱旁吸氧观察4h    C.给予镇静剂及大剂量维生素E     D.重新进舱加压,按规定程序减压治疗    E.在减压各停留站吸氧    【B型题】 
    问题11~13 
   A.从加压开始至完毕减压的时间  B.从稳压结束至减压完毕时间 
C.从稳压开始至减压开始的时间   D.从加压开始至稳压开始的时间 E.从加压开始至减压开始的时间  11.何谓加压时间                                                           (   ) 12.什么是稳压时间                                                         (   ) 13.什么是减压时间                                                         (   )     问题14~15    A.0.4MPa    B.<24V     C.0.13MPa 
D.表压     E.标准大气压 
14.水下30m深处的压力为                                                  (   ) 15.温度为0℃,纬度为45°的每平方厘米的海平面上所承受的压力为             (   )    【X型题】 
16.医用氧气的质量标准为                                                   (   )    A.无杂质、无有害气体                   B.氧浓度不小于99.5%    C.二氧化碳浓度不高于0.01%              D.水气不高于5mL/瓶    E.温度不高于22℃ 
17.气体与液体接触时,气体向液体内溶解的速度和量决定于                     (   )    A.气体性质             B.液体的性质           C.气体分压的高低    D.环境温度             E.气体的溶解系数 
18.凡确诊为破伤风、气性坏疽等厌氧菌感染的病人,高压氧治疗后的消毒措施是     (   )    A.严格隔离 
   B.用紫外线消毒30min后即可开舱 
   C.空气消毒:以每100m3体积用乳酸12mL蒸熏30分钟后通风,再用紫外线消毒30 
min,每日1~3次 
   D.所用敷料均彻底烧毁 
   E.用0.2%~0.5%的“84”消毒液抹舱体 19.高压氧治疗气性坏疽的指征有                                             (   )    A.一经确诊,简单清创后即行高压氧治疗  B.对疑似病例也可做预防性治疗    C.应同时使用广谱抗生素及注射抗毒血清  D.待截肢后再行高压氧治疗    E.治疗次数不得少于15次 
 
 
20.影响减压病发生的因素包括                                               (   ) 
A.机体所受压力大小   B.高压下暴露时间   C.减压速度 D.环境温度     E.精神紧张,操作误差或失控 二、填空题(每空1分,共20分) 
1.引起高压氧舱火灾的三要素是             、             、             。 2.高压氧舱内灭火装置禁用             灭火器,最适宜用              灭火器。 3.储存氧气瓶时,温度必须小于              ,离明火的距离要大于              。 4.按国家标准,以空气加压的高压氧舱内氧浓度不能超过            %。 5.婴儿进行高压氧治疗的姿势,最好是            ,以防止            。 6.氧中毒的类型有             、             、             。 
7.高压是指           ,附加压指           ,绝对压指            。 
8.某病人出舱后,鼻腔分泌物呈深黄、粉红或红色时,应高度怀疑为           。 9.因高压氧可提高          氧张力水平,增强白细胞          功能,抑制        菌       的生长,因而对牙周病有良好疗效。 三、判断题(每题1分,共10分) 
1.高压氧下心率增快,心排血量增加。           (   ) 2.溃疡病与幽门螺杆菌感染有关,高压氧可抑制幽门螺杆菌的生长和繁殖,这是高压氧治疗溃疡病有效的主要作用机制之一。          (   ) 3.高压氧对恶性肿瘤无直接杀灭作用,而是增加瘤细胞对化疗、放疗的敏感性。(   ) 4.舱体有机玻璃同时具备下列情况时就得更换:①使用期满10年;②加压次数大于5000次;③有老化银纹。             (   ) 5.空气加压舱降低舱内氧浓度的有效方法是通风换气。       (   ) 6.高压氧舱内最理想的灭火设备是二氧化碳灭火器。        (   ) 7.减压时,舱内病人身上的引流管都要关闭。         (   ) 8.在高压氧治疗时,氧分压越低则发生氧中毒的可能性越大。      (   ) 9.高压氧舱内禁用CO2灭火器。            (   ) 10.妊娠者发生CO中毒原则上应作HBO治疗。         (   ) 四、名词解释(每题2分,共10分) 
1.高压氧疗法 
2.气体分压定律(Dolton定律) 3.附加压 4.绝对压 5.氮的过饱和 
五、问答题(每题10分,共20分) 
1.试述高压氧治疗的作用机制。 
2.试述当氧舱内发生火灾时,应如何处理。 
 
 
试卷(一)参考答案 
一、选择题 
1. C  2. C  3. D  4. A  5. A  6. C  7. C  8. C  9. E 10. D 11. D 12. C 13. B 14. A 15. E 16. ABCD 17. ABCDE 18. ACDE 19. ABC  20. ABCDE 二、填空题 
1.火种   易燃物   高浓度的氧 
2.二氧化碳和四氯化碳    高压水喷淋 3.50℃    10m 4.25% 
5.右侧卧位   呕吐物误吸引起窒息 
6.肺型氧中毒   眼型氧中毒   脑型氧中毒 
7.超过一个大气压的压力  常压以外人为增加的压力  单位面积上实际所承受的压力 8.鼻窦气压伤 
9.损伤组织   吞噬   厌氧 三、判断题 
1.-   2. +   3. +   4. -   5. +   6. -   7. -   8. -   9. +   10. + 四、名词解释 
1.高压氧疗法:是指将患者置于超过一个大气压的密闭的特殊环境中,呼吸高浓度的氧气进行疾病治疗的一种方法。 
2.气体分压定律(Dolton定律):当温度不变时,混合气体的总压力等于各组成气体的分压之和,公式:P=P1 P2 ? Pn。 
3.附加压:是指在大气压的基础上人为增加的压力,压力表上所显示的数值就是附加压,又称“表压”,附加压是绝对压减去常压的数值。 
4.绝对压:是指单位面积上实际所承受的压强。 
5.氮的过饱和:机体从较高气压转为较低气压时,组织内溶解的氮气量超过较低气压完全饱和时所能溶解的氮气量,称氮气在机体中的过饱和。 五、问答题 
1.高压氧主要治疗作用机制如下:①提高血氧分压、氧含量,增加血氧弥散距离;②收缩血管,减少渗出,防治水肿;③抑制厌氧菌生长;④增加肿瘤细胞对化疗、放疗的敏感性;⑤加速组织内气泡的溶解。 
2.氧舱内发生火灾时,应作如下紧急处理:①迅速关闭舱内供气、供氧阀门和电源总开关;②打开排氧阀和应急排气阀,拉起安全阀手柄快速减压;③打开舱门,救出病人,进行应急处理;④打开灭火器,将余火熄灭;⑤通知医院相关科室进行抢救(如发生减压病应设法再加压救治);⑥立即如实报告上级;⑦保护现场;⑧查清起火事故原因;⑨及时总结并向高压氧医学分会报告,以便在学术界进行通报,吸取教训。 
 
 
模拟试卷(二) 
一、选择题(每题2分,共40分)   【A型题】 
1.高压氧下血氧含量增加,主要是由于                                        (   )    A.氧合血红蛋白的亲和力增加             B.血浆中物理溶解氧增加    C.血液中游离氧增加     D.结合氧的离解减少     E.机体耗氧量减少 
2.在高压氧下,视网膜动脉表现为                                              A.扩张                 B.收缩                 C.无变化 
   D.视网膜周边血管扩张,中央部分血管收缩          E.周期性扩张和收缩 3.高压氧治疗恶性肿瘤的主要机制                                              A.高压氧抑制肿瘤细胞增殖               B.高压氧直接杀灭肿瘤细胞    C.高压氧可提高肿瘤细胞对化疗和放疗的敏感性 
   D.高压氧可使肿瘤内部发生过热反应而致肿瘤细胞破坏    E.增强机体免疫力 4.在高压氧治疗时舱内输液应选用                                              A.加压输液装置         B.开放式输液瓶         C.密闭输液瓶 
   D.高压氧舱内使用输液的特殊装置                  E.静脉切开插管输液 
5.高压氧治疗时,舱内二氧化碳的浓度应不超过                                  A.0.5%                 B.1%                   C.1.5%    D.3%                   E.5% 6.高压氧治疗的绝对禁忌证是                                                  A.新生儿               B.有颅骨缺损者         C.未经处理的气胸    D.收缩压大于150mmHg  E.体温在38℃以上 
7.机体不同组织被氮饱和所需的时间不同,被氮饱和最慢的组织是                  A.肌肉                 B.腺体                 C.脂肪    D.血液                 E.脑灰质 8.治疗减压病最有效的方法是                                                  A.及时吸氧补液         B.给呼吸兴奋剂        C.给血管扩张药    D.针灸,理疗           E.及早再加压治疗 
9.氧气加压舱应急排放能力均保证从最高工作压下降至表压0.01MPa的时间不超过    A.1min                B.1.5min               C.2min    D.2.5min              E.3min 10.常压下连续吸纯氧的安全时限为                                             A.4~6h            B.8~12h            C.12~24h    D.24~48h          E.48h以上 
 
   )    )    )    )    )    )    )    )    )  ( ( ( ( ( ( (( (
123
 
   【B型题】    问题11~12 
   A.血液中物理溶解氧量增加 
B.氧与血红蛋白结合受阻 C.血液中游离氧量增加 D.结合氧的离解增加 E.抗体耗氧量增加 11.高压氧下血氧含量的增加主要是                                           (12.一氧化碳中毒时                                                         (    问题13~15    A.0.1~0.12MPa 
B.0.2~0.3MPa C.0.7~1.0MPa D.<0.3MPa E.>1.0MPa 
13.医用单人纯氧加压舱的工作压力(表压)一般为                             (14.潜水医学用的加压舱的工作压力一般为                                     (15.婴儿氧舱最大工作压力(表压)为                                         (   【X型题】 
16.高压氧对血压的影响是                                                   (   A.以收缩压升高为主     B.以舒张压升高为主     C.收缩压下降为主    D.脉压差增大           E.脉压差缩小 17.高压氧对循环系统的影响为                                               (   A.心率减慢             B.心肌耗氧量减少       C.心脏每分钟输出量减少    D.心脏负担加重         E.血循环时间缩短 
18.在高气压环境下,呼吸功能的改变为                                       (   A.呼吸频率减慢         B.呼吸阻力增加         C.肺活量增大    D.肺活量减少           E.屏气能力提高 
19.在0.2~0.3MPa下吸入高浓度氧时                                         (   A.肺泡内二氧化碳的百分比浓度随气压升高而成比例地升高    B.肺泡内二氧化碳的百分比浓度随气压升高而成比例地降低    C.肺泡内二氧化碳分压随气压升高而成比例地升高    D.肺泡内的二氧化碳分压随气压升高而成比例地降低    E.肺泡内二氧化碳分压不随气压的升降而变化 
20.长期高压氧治疗对血液系统的影响为                                      (   A.红细胞和血红蛋白减少        B.网织红细胞增多       C.白细胞总数增多   D.血液黏度下降                E.凝血时间延长 
 
   )    )    )    )    )    )    )    )    )    )   
二、填空题(每空1分,共10分) 
1.根据吸氧的压力-时程安全阈限,连续吸纯氧的安全时限为          ;0.2MPa下连续吸纯氧的安全时限为          ;0.25MPa下连续吸纯氧的安全时限为            ;0.3MPa下连续吸纯氧的安全时限为          。 
2.早产儿慎用高压氧治疗,特别是小于32周的早产儿禁用高压氧治疗,是为防止引    起          ,造成          。 
3.高压氧治疗气性坏疽一般采用               疗法,即第一日治疗3次,第二日治     疗         次,第三日治疗           次。治疗压力应取          。 三、判断题(每题1分,共10分) 
1.高压氧舱内最理想的灭火设备是二氧化碳灭火器。        (   ) 2.减压时,舱内病人身上的引流管都要关闭。         (   ) 3.在高压氧治疗时,氧分压越低则发生氧中毒的可能性越大。      (   ) 4.高压氧舱内禁用CO2灭火器。            (   ) 5.高压氧治疗时采用间歇性吸氧,其目的是为了预防脑型氧中毒的发生。   (   ) 6.高压氧治疗时采用间歇吸氧是为了防止减压病。        (   ) 7.冠心病患者,心率少于50次/min的时候不宜行高压氧治疗。     (   ) 8.CO中毒引起的心肌炎,要等病情稳定后才进行高压氧治疗。     (   ) 9.高压氧治疗脑出血,应在出血停止、病情稳定后进行。       (   ) 10.创伤严重的断肢再植患者,只要再植后的肢体血流畅通,就不需高压氧治疗。 (   ) 四、名词解释(每题2分,共10分) 
1.惰性气体(又称中性气体) 2.氮气的过饱和 
3.氮的安全过饱和系数 4.减压病 5.氧中毒 
五、问答题(每题15分,共30分) 
1.简述高压氧的毒副作用。 
2.试述高压氧治疗气性坏疽的原理及目前普遍采用的治疗方案。 
 
 
 
试卷(二)参考答案 
一、选择题 
1. B  2. B  3. C  4. B  5. C  6. C  7. C  8. E  9. A 10. B 11. A 12. B 13. B 14. E 15. A 16. BE 17. ABC 18. ABD 19. BD 20. ABCDE 二、填空题 
1.8~12h   3h   1.5h   1h 
2.眼晶状体后纤维增生   永久性失明 3.三日七次   2   2   0.25~0.3MPa 三、判断题 
1.-  2.-  3.-  4.+  5.+  6.-  7.+  8.-  9.+  10.- 四、名词解释 
1.惰性气体:是指单纯以物理状态溶解于机体组织内,不能被机体组织吸收利用的某些气体,如空气中的氮气、氢气等。 
2.氮气的过饱和:机体从较高气压转为较低气压时,组织内溶解的氮气量超过较低气压完全饱和时所能溶解的氮气量,称氮气在机体中的过饱和。 
3.氮的安全过饱和系数:氮气在体内的过饱和状态的维持不决定于压力的高低,而取决于原先维持的压力与迅速降低的压力的比值,即高压与低压的比值,比值小于或等于2.25时,减压是安全的,故将2.25称为安全过饱和系数。 
4.减压病:是指机体在高压环境中停留一定的时间后减压过快,以致体内形成气泡所致的疾病。 
5.氧中毒:当机体吸入高分压氧或高浓度氧,或吸氧超过一定时限使机体某些组织器官的功能和结构受到损害,并表现出相应的症状,称氧中毒。 五、问答题 
1.高压氧的毒副作用如下。 
(1) 气压伤:包括中耳气压伤、鼻窦气压伤和肺气压伤。 (2) 氧中毒:包括眼型、神经型和肺型氧中毒。 
(3) 减压病:可于治疗压力较高而减压速度过快的情况下发生。 
2.气性坏疽是由多种厌氧性梭状芽胞杆菌引起的急性感染。一旦发病,其症状常呈暴发性,发展迅速。在高压氧下可迅速提高感染部位的氧含量,在高压氧环境下厌氧菌生长繁殖受到明显抑制,α-外毒素的产生也受到抑制,从而可有效控制厌氧菌感染的扩散;高压氧下感染部位组织中气泡缩小,肿胀减轻,循环改善,供氧增加。 
高压氧治疗气性坏疽应尽早开始,目前一般都采用三日七次疗法,即在0.3MPa下吸纯氧20~40min,第1日治疗3次(每隔8h 1次),第2、3日各治疗2次。根据病情,以后可转为每日1次的常规治疗。总疗程视病情而定。 
 
 
 
   [附]  选择题类型简介 A型题 
A型题又称最佳选择题。先提出问题,继以列出5个答案:A、B、C、D、E。按题干要求在5个备选答案中选出一个最佳答案。 
B型题 
B型题又称配伍题。试题开头先列出A、B、C、D、E 5个备选答案。可有两个以上的试题,从备选答案中给第几个试题选配一个最佳答案。每项备选答案可选用一次或一次以上,也可不选用。 
C型题 
C型题又称比较配伍题。试题开头先列出A、B、C、D 4个备选答案,试题的数目可以两个以上。备选答案中,给每个试题选配一个正确答案。 
X型题 
X型题又称多选题。先列出一个题干,继以列出A、B、C、D、E 5个备选答案。按试题要求在5个备选答案中选出2~5个正确答案。   
 

123
最新回复 (0)
返回
免责申明:本站点所有资源来自互联网网友发布,如侵犯您的合法权益,请联系zzjfuture@gmail.com,我们立刻处理。 @2010-2020 技术支持: 软件开发