2014-2015丰台高三上学期期末地理试题 - 图文

xiaoxiao 2月前 25

丰台区2014—2015学年度第一学期期末练习高三地理        2015.01 第Ⅰ卷 (选择题   共45分) 
本部分共30小题,每小题1.5分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案填涂在答题卡上。 
北京时间2014年12月7日11时26分,中巴地球资源卫星04星在我国太原卫星发射中心成功发射。该日,巴西利亚正使用夏时制(即人为将时间拨快1小时)。据此,回答第1~3题。 
1.卫星发射升空时,巴西利亚(48oW,15.8oS)当地时间约为 
A.12月6日23时        B.12月7日0时        C.12月7日1时       D.12月8日0时 2.该日之后的一个月内 
A.地球公转速度较快                            B.太原市正午人影逐渐变长 C.巴西逐渐进入旱季                            D.天安门广场升旗时间提前 3.中巴地球资源卫星04星可以 
A.监测国土资源变化                            B.预报自然和人为灾害 C.获取人口变化资料                            D.分析资源开发的情况 图1示意沿南纬20°纬线的海陆分布。读图,回答第4、5题。
                                                             
         图1 4.图中 
A.①大洋西部多岛弧和海沟                     B.③大洋海域北部封闭,南部开敞 
C.⑤海峡是两大洲的分界线                     D.⑦大洋海域呈“S”形,风大浪急 5.图中 
A.②大陆地跨东、西、南、北半球               B.④大陆以高原为主,地形起伏较小 C.⑥岛屿位于中国的东南部海域                 D.⑧大陆的东部地区火山活动较频繁 
图2(a图)为某次山地自行车越野赛照片,图2(b图)示意该地地形分布。读图,回答第6、7题。
                          
                             a                              b                                                                     图2 6.a图中照片的拍摄地点可能位于b图中 
   A.①地               B.②地                  C.③地                  D.④地 7.照片中自行车运动员的行进方向是向 
A.北                 B.南                    C.西北                  D.东南 
某电子商城送货员均配备GPS终端,消费者可随时用电子设备查询快件的位置。据此,回答第8题。 
8.消费者查询快件时利用的是 
A.遥感               B.数字地球              C.地理信息系统          D.全球定位系统 图3示意岩石圈物质循环过程。读图,回答第9题。
                                                                               
图3 9.图中 
A.①环节发生在地球软流层以上 B.②环节主要表现为岩浆活动 C.③环节发生在地球外部圈层 D.④环节可使地球表面温度降低 
图4为我国两区域景观图。读图,回答第10、11题。
                                                               甲              
                    乙 
                                                                                图4 10.塑造甲、乙两区域地表形态的主要外力作用分别是 
A.流水侵蚀、流水堆积 B.流水侵蚀、流水搬运 C.流水堆积、流水搬运 D.流水堆积、流水侵蚀 11.图中 
A.甲区域河流流量随气温变化而变化 B.甲区域自然植被种类比乙区域多 C.秋夜乙区域河面附近上升气流较强 D.冬季两区域河段的含沙量均较大 
图5示意地球大气受热过程。读图,回答第12题。 12.“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,主要是因为此时
                                                                              
      图5 
A.①强                 B.②弱                 C.③弱                D.④强 
图6示意某月沿东经10°经线海平面平均气压分布。读图,回答第13、14题。
                                                          
                       图6 13.该月甲地 
A.受低气压控制                               B.受东北风影响         C.高温多雨                                   D.炎热干燥 14.乙处 
A.洋流自西向东流                             B.有丰富渔业资源 C.洋流性质是暖流                             D.沿岸为雨林景观 
据估算,到本世纪末,全球平均气温可能比工业化前升高2~4.6℃。据此,回答第15题。 15.全球气候变化可能导致 
   A.低温冻害损失减小                           B.香山红叶最佳观赏期将推迟 C.全球生物物种增多                           D.全球陆地海岸线向海洋推进 
图7示意2014年11月29日14时地面天气形势(单位:百帕)。读图,回答第16、17题。

1234>>78
                                                                    
            图7 16.图中 
A.①地比②地的气压低                         B.①地比③地的风速小 C.③地比④地的云量多                         D.②、④两地风向偏南 17.即将出现大风、降温天气的是 
A.①地               B.②地                 C.③地                D.④地 
图8示意我国东部锋面雨带位置变化(阴影部分表示雨带)。读图,回答第18、19题。
                             ①                    ②                    ③                    ④                                                                         图8 18.根据锋面雨带推移过程,四幅图的先后顺序为 
A.③①④②            B.②③①④             C.④②③①             D.③①②④ 19.当江淮地区“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦”时,雨带位置示意为图 A.①                  B.②                   C.③                   D.④ 
图9示意华北某地2012年2月浅层地下水埋藏深度。“台田模式”是指当地在低洼处挖土
成鱼塘,堆土成基台(台田)的一种常见耕作模式。读图,回答第20、21题。 
                                                                        图9 
20.图中 
A.北京附近地势高,导致地下水埋藏深度较深 B.保定因为无河流补给,地下水埋藏深度较深 C.各城市中,衡水地下水埋藏深度是最浅的 D.唐山附近过度抽取地下水,形成地下漏斗区 21.“台田模式”可改善当地的 A.海水倒灌问题          B.土壤盐碱化问题 C.土地沙化问题          D.水资源短缺问题         
图10示意我国某山地垂直自然带分布。读图,回答第22~24题。
                          
                                                      图10 22.该山地位于 
   A.祁连山脉            B.唐古拉山脉           C.天山山脉           D.昆仑山脉 23.图中山地针叶林带形成的主要影响因素是 
   A.土壤                B.光照                 C.热量               D.水分 24.吐鲁番瓜果香甜,主要是因为当地 
   A.地形平坦,海拔低                           B.冰雪融水,水清质优    C.位于盆地,热量足                           D.光照充足,日温差大 读表1(数据统计截至2013年底),回答第25、26题。 表1 
省级行政区 北京市 天津市 吉林省 湖南省 广西壮族自治区 面积(万平方千米) 总人口数(万人) 人口出生率(‰) 人口自然增长率(‰) 1.64 1.19 18.74 21.18 23.67 2115 1472 2751 6691 4719 8.93 8.28 5.36 13.50 14.28 4.41 2.28 0.32 6.54 7.93 广西壮族自治区 23.67 4719 14.28 7.93 25.表中 A.天津市年净增人口数最低                      B.吉林省的人口死亡率最高 C.湖南省人口增长模式为现代型                  D.广西壮族自治区人口密度最高 26.北京市环境人口容量 A.小于现有的总人口数                          B.首要影响因素是科技水平 C.与人口合理容量相同                          D.与地区开放程度呈正相关 历史文化名城广元曾是革命老区和贫困山区,自经济技术开发区建立以来,经济增长迅速。读图11及资料,完成第27、28题。                                                                            
  图11 27.广元城区 
A.位于四川盆地中部      B.沿铁路干线延伸     C.沿长江支流延伸        D.位于国道交汇处 28.广元经济技术开发区的建立可以 
A.发展红色旅游          B.传承古城文化       C.促进环境保护          D.提高城市化水平 图12为川藏铁路规划示意图。历经多年规划论证的川藏铁路拉(萨)林(芝)段,计划于2015年上半年全面开工建设。据此完成29、30题。
                
                                                        图12 29.修建川藏铁路拉林段的主要限制性条件是 A.地质复杂、高寒缺氧 B.地形多样、河网密布 C.山地阻挡、生态脆弱 D.冻土广布、干旱缺水 30.建成后的川藏铁路将 
A.承担川藏间的全部客、货运任务               B.改善投资环境,促进经济发展 C.促进西南地区高新技术产业发展               D.加强国防安全,活跃全国路网 第Ⅱ卷(非选择题   共55分) 31.(14分)读图13,回答下列问题。 
                                                                         图13 
(1)简述缅甸地理位置特征。(4分)  
(2)说出缅甸水稻种植业地域分布特点,并分析其主要原因。(6分)  
中缅作为友好邻邦, 经济互补性强、合作潜力大、发展前景广阔。 
(3)任选中国或缅甸,说明区域合作对该地区经济可持续发展的积极影响。(4分)       

12345>>78
 
32.(12分)读图14,回答下列问题。
                            
                                                  图14 
(1)比较说明伊基托斯与利马年降水总量的差异及原因。(7分)  
(2)简述地形对秘鲁东水西调工程的影响及可采取的措施。(5分) 33.(17分)读图15,回答下列问题。 
  
                                                                               图15 (1)分析盐城湿地广布的原因。(4分) 
“皖电东送”工程每年可从安徽淮南(我国重要能源基地)向上海输电500亿度。 (2)说出淮南成为我国重要能源基地的优势区位条件。(4分) (3)说明实施“皖电东送”工程对上海市地理环境的影响。(4分) 南通在经济发展过程中,承接了上海转移而来的部分纺织工业和钢铁工业。 (4)概述南通承接上海产业转移的区位优势。(5分)     
34.(12分)读图16,回答下列问题。 
                                                                          图16 (1)说出甲、乙两地的地形类型并简述其主要成因。(6分) 
青铜峡铝业集团有限公司正与印度合作开发铝土矿,并在印度进行初加工。 (2)指出印度初加工后的铝土矿运往青铜峡市的合理方式。(2分) (3)说出黄河图示河段的流向及水位变化的主要特点。(4分)  
北京市丰台区2015届高三上学期期末练习地理试题【解析】
  
  
 
【答案】A 【解析】  
  
 
考点:塑造地表形态的主要外力作用类型,河流水文特征及变化。  
  
 
 
 

12345678
时应结合两国的经济、资源、市场等方面来回答。 
32.【答案】(1)伊基托斯因受赤道低压带控制,盛行上升气流,年降水总量大。利马因地处东南信风的背风坡,且近岸有寒流流经,对沿岸气候起到降温减湿的作用,因此年降水总量小。 
(2)高山阻隔,增加工程难度,增加建设成本。需要开凿隧洞,或修建提水工程。 【命题立意】本题旨在考查区域的气候差异、成因及区域调水工程的影响、措施。 【解析】第(1)问,结合二者的地理位置及降水量图来分析回答。伊基托斯靠近赤道,受赤道低气压带控制,常年多雨,年降水量大;利马位于东南信风背风坡,加上秘鲁寒流的影响,年降水量较少。第(2)问,图中山脉南北走向,需要开凿隧洞或修提水工程,增加了秘鲁东水西调工程的难度。 
33.【答案】(1)沿海地带地势低洼,排水不畅;海水倒灌;降水较丰富;河水泛滥等。 (2)地处我国中东部,临近东部沿海经济发达但能源缺乏的地区,能源市场需求量大;煤炭资源丰富;交通便利。 
(3)缓解上海市能源供应紧张;调整上海市能源消费结构;有利于改善上海市大气环境质量;促进上海市经济发展;推动基础设施建设和相关产业发展等。 
(4)距离上海市近,地理位置优越;距消费市场近;水陆交通便利;土地成本较低;劳动力成本较低。 
【命题立意】本题旨在考查区域自然地理特征、区域发展的区位条件、资源跨区域调配及产业转移的影响。 
【解析】第(1)问,盐城位于我国东部沿海地区,地势低平,降水丰富,地下水位高形成湿地。第(2)问,淮南成为我国重要能源基地的优势区位条件从当地资源状况、交通、市场等方面分析。第(3)问,“皖电东送”工程对上海市的能源供应、能源消费结构、经济
发展、大气环境质量等方面产生影响。第(4)问,南通承接上海市产业转移的区位优势主要从其地理位置、交通、土地、劳动力等方面来回答。 
34.【答案】(1)甲地为山地,岩浆侵入,地壳断裂抬升形成。乙地为平原,地壳断裂下沉,流水沉积形成。 (2)海运、铁路运输。 
(3)从西南向北东北(或从较低纬向较高纬)流动;水位季节变化较大;夏汛期和凌汛期水位较高。 
【命题立意】本题旨在考查地形类型、运输方式特点、河流水文特征。 
【解析】第(1)问,从图中的地质构造及地貌剖面示意图可看出,甲为断层形成的山地,乙为沉积平原。第(2)问,铝土矿运量较大,从印度运往我国需要用海运,再经过铁路运输到青铜峡市。第(3)问,结合当地的地势高低及气候特点来回答。        
丰台区2014—2015学年度第一学期期末练习 高三地理参考答案 2015.01 
答案 B C D D C D C D A B 31.(14分) 
(1)地处亚洲东南部(中南半岛西部);西南临孟加拉湾,南濒安达曼海;大部分国土位于热带;东北与中国接壤,东南接泰国与老挝,西北邻印度、孟加拉国。 
(2)特点:分布在北回归线以南的河流冲积平原和河口三角洲地区。 
原因:平坦的平原、三角洲地形,利于水稻耕作;较肥沃的土壤有利于水稻种植;沿河,灌溉便利;北回归线以南,热量较充足,利于水稻生长。 
(3)缅甸:获得中国的资金、技术和管理经验;承接产业转移,促进产业结构调整(产业升级);利于将资源优势转化为经济优势;促进本国经济持续发展。 
中国:利于资金、技术、人才、信息输出;从缅甸获得资源(和能源);扩大市场;促进本国经济持续发展。 32.(12分) 
(1)伊基托斯因受赤道低压带控制,盛行上升气流,年降水总量大。利马因地处东南信风的背风坡,且近岸有寒流流经,对沿岸气候起到降温减湿的作用,因此年降水总量小。 (2)高山阻隔,增加工程难度,增加建设成本。需要开凿隧洞,或修建提水工程。 33.(17分) 
(1)沿海地带地势低洼,排水不畅;海水倒灌;降水较丰富;河水泛滥等。 
(2)地处我国中东部,临近东部沿海经济发达但能源缺乏的地区,能源市场需求量大;煤炭资源丰富;交通便利。 
(3)缓解上海市能源供应紧张;调整上海市能源消费结构;有利于改善上海市大气环境质量;促进上海市经济发展;推动基础设施建设和相关产业发展等。 
(4)距离上海市近,地理位置优越;距消费市场近;水陆交通便利;土地成本较低;劳动力成本较低。 34.(12分) 
(1)甲地为山地,岩浆侵入,地壳断裂抬升形成。乙地为平原,地壳断裂下沉,流水沉积形成。 
(2)海运、铁路运输。 
(3)从西南向北东北(或从较低纬向较高纬)流动;水位季节变化较大;夏汛期和凌汛期水位较高。  

1<<45678
  
  
 
2015年北京市丰台区高三元月质检地理试卷【解析2】 1.【答案】C 
【命题立意】本题旨在考查地方时的计算。 
【解析】北京位于东八区,而巴西利亚(48oW,15.8oS)位于西3区, 北京的地方时比巴西利亚早11个小时;当卫星发射时为北京时间2014年12月7日11时26分,巴西利亚的地方时为12月7日0时26分, 因该日巴西利亚正使用夏时制,当地时间约为1时,C项最符合。 2.【答案】A 
【命题立意】本题旨在综合考查地球运动知识。 
【解析】该日后一个月内,地球到达近日点附近,公转速度较快,A正确;这段时间内,太阳到达南回归线后再向北运动, 太原市正午太阳高度角先变小再变大,正午人影逐渐长再变短,B错误;巴西为当地夏半年,降水较多,进入多雨季节,C错误;该日后到冬至日时北京白昼逐
渐变短, 天安门广场升旗时间延后,D错误。 【举一反三】自然现象的判别 
地理现象 地球公转 正午太阳高度 昼夜长短 等温线 气压带、风带 雪线 北印度洋洋流 我国的降水 我国的河流 我国的季风 我国主要灾害 多雨 旱涝(华北春旱、长江伏旱)、暴雨、台风、滑坡、泥石流 时间季节 北半球夏半年 七月初,远日点附近,地球公转角速度、线速度最慢 6月22日左右,北回归线以北地区达最大,赤道及南半球达最小 昼长夜短,北极圈以内出现极昼 陆地等温线均向北凸出 随太阳直射点北移 雪线上升 受西南季风的影响,洋流呈顺时针流动 夏李风影响,降水多 内流河因高温导致冰雪融水多,外流河受夏季风影响,大部分河流进入汛期,东北地区分春汛、夏汛 全国大部分地区受来自海洋的夏季风影响,高温线速度最快 12月22日左右,南回归线以南地区达最大,赤道及北半球达最小 昼短夜长,北极圈以内出现极夜 陆地等温线均向南凸出,海洋相反 随太阳直射点南移 雪线下降 受东北季风的影响,洋流呈逆时针流动 冬李风影响,降水少 大部分进入枯水期,秦岭淮河以北的河流有结冰期,部分河流有断流现象 全国大部分地区受来自大陆的冬季风影响,寒冷少雨 寒潮、沙尘暴、干旱、暴雪 北半球冬半年 一月初,近日点附近,地球公转角速度、3.【答案】A 
【命题立意】本题旨在考查地理信息技术知识。 
【解析】地球资源卫星是研究地球自然资源和环境的人造地球卫星,可以监测国土资源的变化,A正确;预报自然灾害要用遥感,B错误;获取人口变化资料、分析资源开发情况要进行综合分析,C、D错误。 4.【答案】A 
【命题立意】本题旨在考查地球海陆分布状况及各大洋基本知识。 
【解析】从图中可看出, ①为大平洋, ③为大西洋,太平洋西部多岛弧和海沟, 北部封闭,南部开敞,因此A正确、B错误;⑤为莫桑比克海峡,位于非洲,C错误;⑦为印度洋,大西洋海
域呈“S”形,风大浪急,D错误。 5.【答案】B 
【命题立意】本题旨在考查地球海陆分布状况及各大洲基础知识。 
【解析】②大陆为美洲大陆,地跨西、南、北半球,A错误;④为非洲大陆,以高原为主,地形起伏较小,B正确;⑥为非洲的马达加斯加岛,C错误;⑧为澳大利亚大陆,位于印度洋板块内部,东部地区火山活动较少,D错误。 6.【答案】A 
【命题立意】本题旨在考查等高线知识。 
【解析】从该次山地自行车越野赛照片可看出,选手刚刚从地势较高的山坡上下来进入较平的路段,路线呈S形;结合右边等高线图及比例尺可知,在①地拍摄时,如果自北向南行进符合上述要求,正确;②地拍摄时,自行车位于地势较平坦的路段,B错误;③地拍摄时,自行车位于较平坦路段并即将下坡或刚上坡,C错误;④地拍摄时,自行车若下坡经过较直的线路,D错误。 7.【答案】B 
【命题立意】本题旨在考查对方向的判别。 
【解析】结合上题分析可知,运动员在①地自北向南行进时才能拍到a图的图片,B正确。 8.【答案】C 
【命题立意】本题旨在考查地理信息技术知识。 
【解析】遥感主要是对资源、环境、灾害、区域、城市等进行调查、监测、分析和预测、预报等,A错误。数字地球是以地球坐标为依据,具有多分辨率的海量数据和多维显示的地球虚拟系统,可以对全球变化的过程、规律、影响以及对策进行各种模拟和仿真。B错误。地理信息系统是在计算机硬、软件系统支持下,对有关地理分布数据进行采集、储存、管理、
运算、分析、显示和描述的技术系统。消费者在查询快件时,计算机需要对数据进行处理后输出,C正确。全球定位系统是利用GPS定位卫星,在全球范围内实时进行定位、导航的系统,能为全球用户提供低成本、高精度的三维位置、速度和精确定时等导航信息。D错误。 9.【答案】A 
【命题立意】本题旨在考查地壳物质循环知识。 
【解析】从岩石圈物质循环过程图可看出,①环节为变质作用,发生在地球软流层以上,A正确;②环节为重熔再生形成岩浆,B错误;③环节为冷却凝固,发生在地球岩石圈和大气圈,C错误;④环节为固结成岩作用,不会使地球表面温度降低,D错误。 10.【答案】D 
【命题立意】本题旨在考查主要外力作用知识。 
【解析】从图中可看出,甲地位于河流下游,主要外力作用是流水堆积;乙地位于峡谷中,主要外力作用是流水侵蚀,D正确。 11.【答案】C 
【命题立意】本题旨在综合考查自然地理知识。 
【解析】甲区域位于我国外流区,河流流量随降水变化而变化,A错误;乙区域为山地,自然植被种类比甲区域多,B错误;秋夜乙区域河面水温较四周陆地高,上升气流较强,C正确;冬季我国降水较少,两区域河段的含沙量均较小,D错误。 12.【答案】D 
【命题立意】本题旨在考查大气热力作用知识。 
【解析】由于夜晚的大气逆辐射较弱,地面降温较快导致气温特别低,近地面的水蒸气遇冷凝华成的小冰晶附着在地面或植物上形成霜。诗句中的“霜飞晚”说明大气逆辐射较强,图中的①为太阳辐射,②为大气的反射作用,③为地面辐射,④为大气逆辐射,D正确。 

12345678
13.【答案】D 
【命题立意】本题旨在考查气压带、风带的分布知识。 
【解析】结合图中经纬度可知,该地位于欧洲地中海周围,为地中海气候;受副热带高气压带控制时为当地夏季,气候炎热干燥,D正确。 14.【命题立意】本题旨在考查洋流知识。 
【解析】乙处位于非洲西南部海域,有本格拉寒流流经,流向自南向北,A、C错误;本格拉寒流为上升流,海水在上升的同时,带来大量的有机质成为鱼的饵料,因此有丰富的渔业资源,B正确;寒流起降温减湿作用,沿岸为热带沙漠景观,D错误。 15.【答案】B 
【命题立意】本题旨在考查全球气候变化对地理环境的影响。 
【解析】全球气温升高,会导致全球极端灾害天气出现的次数增多,越冬作物的抗寒性减弱,因此低温冻害损失增加,A错误;观赏香山红叶应在气温开始下降的秋季,因气温升高,香山红叶最佳观赏期将推迟,B正确;海平面上升, 全球陆地海岸线向陆地推进,而陆地淹没后部分物种因找不到合适的生存环境而灭亡,C、D错误。 16.【答案】C 
【命题立意】本题旨在考查对等压线及天气系统的判读。 
【解析】从图中可看出,①地位靠近高压中心,②地位于冷锋的锋前,③地位于冷锋的锋后,               ④地气压低于①地,四地中①地气压最高,A错误;①地等压线比③地密集,风速大,B错误;③地位于冷锋的锋后位置,多阴雨天气,云量比④地多,C正确;②、④两地风向为偏北风,D错误。 17.【答案】B 
【命题立意】本题旨在考查天气系统知识。 
【解析】图中①地受高压控制,等压线密集,风力较大,不会降温,A错误;②地位于冷锋的锋前,冷锋到达后会出现大风、降温等天气,B正确;③地已经出现大风、降温天气,C错误;④地等压线稀疏,风力较小,D错误。 18.【答案】B 
【命题立意】本题旨在考查我国降水特点。 
【解析】正常年份,我国东部锋面雨带的推移规律是:四、五月,南部沿海进入雨季,如②图所示;六月份长江中下游进入“梅雨”季节,如③图所示;七、八月份,华北、东北多雨,长江中下游地区“伏旱”, 如①图所示;九月份雨带迅速南退,如④图所示。结合四幅图中雨带的位置可知,B正确。 19.【答案】A 
【命题立意】本题旨在考查我国气候特点。 
【解析】江淮地区“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦”描述的是长江中下游地区“伏旱”现象,此时为我国七、八月份,雨带位置如①图,A正确。 20.【答案】D 
【命题立意】本题旨在考查区域地理特征。 
【解析】因过度抽取地下水,图中各城市附近地下水埋藏深度均较深,A、B错误,D正确;从图中地下水位等深线可看出,离海越远,地下水埋藏深度越深,衡水的地下水埋藏深度不是最浅,C错误。 21.【答案】B 
【命题立意】本题旨在考查区域可持续发展措施。 
【解析】华北平原春旱、夏雨的气候极易造成旱、涝灾害,引起地势低洼地区的盐碱化。台田地势高,地下水水位低,利于地表水下渗,从而降低台田地表的盐度,可改善当地的土壤
盐碱化问题,但不能改善其它三个问题,B正确。 22.【答案】C 
【命题立意】本题旨在考查山地自然带的分布。 
【解析】从该山地的垂直自然带分布图可看出,该山脉海拔较高,基带是荒漠带,北坡为迎风坡,自然带较多。祁连山脉南坡相对高度小,基带也不是荒漠带,A错误;唐古拉山位于青藏高原上,基带平均海拔高,相对高度小,B错误;天山位于我国西北内陆,基带为荒漠带,北坡为西风的迎风坡,C正确;昆仑山脉北坡降水较少,南坡是青藏高原,海拔较高,D错误。 
【举一反三】山地自然带的一般分布规律 
(1)相对高度愈大,纬度位置愈低的山地,自然带数量愈多。 
(2)山麓的自然带与山地所在地的水平自然带(基带)一致,从山麓到山顶的自然带更替与纬度地带性相似。 
(3)同一自然带阳坡的分布高度一般比阴坡高。 
(4)积雪冰川带下限(即雪线)高度副热带地区最高,纬度高则雪线低;迎风坡低于背风坡;阴坡低于阳坡。 23.【答案】D 
【命题立意】本题旨在考查影响自然带分布的因素。 
【解析】天山北坡为西风的迎风坡,从大西洋带来的水汽在北坡形成较多的降水,因此形成山地针叶林带,D正确。 24.【答案】D 
【命题立意】本题旨在考查影响农产品质量的主要因素。 
【解析】吐鲁番位于位于我国西北内陆地区,降水少,日照时间长,日夜温差大;白天温度
高,光合作用强,晚上温度低,呼吸作用弱,糖分积累多,因此瓜果香甜,D正确。 25.【答案】C 
【命题立意】本题旨在考查人口增长特点。 
【解析】结合表中数据计算可知,吉林省年净增人口数最低,A错误;表中各省区中,湖南省人口死亡率最高,B错误;湖南省人口出生率、死亡率、自然增长率均较低,人口增长模式为现代型,C正确;北京市的人口密度最高,D错误。 26.【命题立意】本题旨在考查人口环境容量知识。 
【解析】环境人口容量是指环境能容纳的最大口数,北京市环境人口容量大于现在的总人口数,A错误;资源是制约环境人口容量的首要因素,B错误;北京市环境人口容量大于人口合理容量,C错误;环境人口容量与一个地区的资源数量、科技水平、地区开放程度呈正相关,D正确。 27.【答案】C 
【命题立意】本题旨在考查对地理分布图的判读。 
【解析】从图中可看出,广元市的老城区、开发区均沿主要分布在河流两岸,沿河流延伸,C正确。 28.【答案】D 
【命题立意】本题旨在考查经济技术开发区建立的意义。 
【解析】经济技术开发区不以发展旅游业为主,A、B错误;经济技术开发区内工业企业较多,不利于环境保护,C错误;广元经济技术开发区的建立,促进了经济的发展,而经济的发展提高了城市化水平,D正确。 29.【答案】A 
【命题立意】本题旨在考查影响交通线建设的因素。 
【解析】川藏铁路拉萨-林芝段位于青藏高原上,地质复杂,高寒缺氧,生态较脆弱,A正确。 
30.【答案】B 
【命题立意】本题旨在考查铁路线建设的意义。 
【解析】建成后的川藏铁路承担川藏间的部分客、货运任务,A错误;铁路建成后会改善投资环境,促进经济发展,B正确;西藏经济较落后,铁路建成后不会促进西南地区高新技术产业发展,C错误;建成后的川藏铁路将加强国防安全,但不会活跃全国路网,D错误。  
31.【答案】(1)地处亚洲东南部(中南半岛西部);西南临孟加拉湾,南濒安达曼海;大部分国土位于热带;东北与中国接壤,东南接泰国与老挝,西北邻印度、孟加拉国。 (2)特点:分布在北回归线以南的河流冲积平原和河口三角洲地区。 
原因:平坦的平原、三角洲地形,利于水稻耕作;较肥沃的土壤有利于水稻种植;沿河,灌溉便利;北回归线以南,热量较充足,利于水稻生长。 
(3)缅甸:获得中国的资金、技术和管理经验;承接产业转移,促进产业结构调整(产业升级);利于将资源优势转化为经济优势;促进本国经济持续发展。 
中国:利于资金、技术、人才、信息输出;从缅甸获得资源(和能源);扩大市场;促进本国经济持续发展。 
【命题立意】本题旨在考查区域地理特征、农业发展特点及区域合作对经济可持续发展的影响。 
【解析】第(1)问,从缅甸的海陆位置、相对位置、邻国等方面来回答。第(2)问,从图中可看出,该国水稻主要分布在地形平坦、土壤肥沃、热量充足的北回归线以南的河流冲积平原和河口三角洲地区。第(3)问,分析区域合作对该地区经济可持续发展的积极影响

1<<34567
最新回复 (0)
返回
免责申明:本站点所有资源来自互联网网友发布,如侵犯您的合法权益,请联系zzjfuture@gmail.com,我们立刻处理。 @2010-2020 技术支持: 成都软件开发