2010证券交易全真题及答案解析 - 图文

xiaoxiao 2019-3-25 330

2010年证券从业《证券交易》预测试题及答案解析 
一、单选题(共60题,每题0.5分,共30分。以下备选答案中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不得分) 
1.(  )上海证券交易所正式成立。 
A.1990年12月B.1990年11月C.1991年2月D.1991年11月 2.我国证券登记结算公司的证券结算风险基金不得(  )。 A.从证券登记结算公司的业务收入中提取 B.从证券登记结算公司的收益中提取 C.从证券登记结算公司的资本金中提取 
D.由证券公司按证券交易业务量的一定比例缴纳 3.关于证券投资者,以下说法错误的是(  )。 
A.投资者买卖证券的基本途径之一是直接进入交易场所自行买卖证券 B.投资者买卖证券的基本途径之一是委托经纪人代理买卖证券 C.投资者是买卖证券的主体 D.投资者是买卖证券的客体 
4.证券公司申请成为证券交易所会员时,最终要由(  )审核批准。 A.交易所总经理 B.交易所理事会 C.交易所会员大会 D.交易所会员管理部门 
5.提高市场透明度是加强证券市场(  )的重要措施。 A.流动性B.稳定性C.有效性D.安全性 
6.关于会员交易席位的使用,下列说法中正确的是(  )。 A.与他人共用一个席位B.会员转让其所有席位 
C.将席位出租D.会员在保留一个席位的前提下,转让其他席位 7.证券公司申请会员资格时应报送证券交易所的材料不包括(  )。 A.经营证券业务许可证 
B.董事、监事、高级管理人员的个人资料 C.境内外控股子公司及主要参股公司信息 
D.持有5%以下股权的股东、实际控制人的名称、出资额、持股比例、业务范围、注册资本、注册地址、法定代表人等信息 
8.各种交易方式中最基本、最普通的交易方式一般是(  )。 A.现货交易B.信用交易C.期货交易D.期权交易 9.证券经纪商提供的信息服务不包括(  )。 A.上市公司的详细资料 B.公司和行业的研究报告 C.经济前景的预测分析和展望研究 D.有关股票市场变动态势的内部报告 
10.证券公司从事证券经纪业务,客户资金不足而接受其买人委托,或者客户证券不足而接受其卖出委托的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以(  )的罚款。 
A.1倍以上5倍以下B.3万元以上30万元以下 C.3万元以上10万元以下D.1万元以上10万元以下  11.深圳证券交易所证券投资基金的过户费为(  )。 A.成交金额的0.05%B.成交金额的0.1% C.成交金额的0.15%D.0 
12.股票买卖印花税最后由(  )统一向征税机关缴纳。 A.中国结算公司B.证券交易所C.中国证监会D.证券公司 13.证券经纪业务的特点不包括(  )。 A.业务对象的广泛性 B.证券经纪商的中介性 C.客户指令的权威性 D.业务价格的变动性 
14.连续竞价时,某只股票的卖出申报价格为15元,市场即时的最低买入申报价格为14.98元,则成交价格为(  )。 
A.15元B.14.98元C.14.99元D.不能成交 
15.已知某证券专营机构的净资产为20亿元,固定资产净值为3亿元,无形资产及递延资产为0.2亿元,提取的损失准备金为0.5亿元,证监会认定的其他长期性或高风险资产为0.4亿元,长期投资为0.3亿元。该证券专营机构的净资本是(  )亿元。 A.17.91B.18.41C.18.90D.20.88 
16.甲作为乙的代理人到证券经纪商柜台为乙开立资金账户,下列关于其需提供的证卡的说法错误的是(  )。 
A.乙的身份证件及其复印件B.甲的身份证件及其复印件 C.甲的证券账户卡及其复印件D.乙的证券账户卡及其复印件 17.假设×X股票某时点的买卖申报价格和数量如表1所示。 
 
假定投资该股票的客户钱大宝此时向交易系统发出限价买人指令,价格5.39元,数量2600股,那么成交情况为(  )。 
A.成交300股,价格为5.39元B.成交1800股,价格为5.35元 C.成交2300股,价格分别为2000股5.38元、300股5.39元 D.成交2600股,价格分别为1800股5.35元、800股5.36元 
18.某只股票上日的收市价为9.05元,当日集合竞价中使所有有效委托产生最大成交量的价位有5个,即9.25元、9.26元、9.27元、9.28元、9.30元。其中前5个价格能使高于选取价格的所有买方有效委托和低于选取价格的所有卖方有效委托能够全部成交,前4个价格能
使与选取价格相同的委托一方必须全部成交。那么,当日的集合竞价的成交价是(  )元。 A.9.25B.9.26C.9.27D.9.28 
19.以下各客户委托中,最优先的是(  )。 
A.9时35分,11.25元买人B.9时40分,11.30元买入 C.9时35分,11.30元买入D.9时40分,11.25元买入 20.(  )是营业部经营管理的核心。 A.从业人员管理B.经纪业务管理 C.内部监管控制D.客户开发维护 
21.证券经纪业务合规风险的情形不包括(  )。 A.侵占、损害客户的合法权益,挪用客户的资金或证券 B.在法定营业场所之外设立交易场所为客户提供现场委托服务 C.将客户的资金账户、证券账户提供给他人使用 D.违反规定为客户开立账户 
22.自然人及一般机构开立证券账户,由(  )受理。 A.证券业协会B.开户代理机构C.证券交易所D.证监会 23.在(  )情况下,成交价格与债券的应计利息是分解的。 A.全价交易B.市价交易C.净价交易D.议价交易 
24.根据《关于首次公开发行股票试行询价制度若干问题的通知》的规定,首次公开发行股票的公司及其保荐机构应通过向(  )询价的方式确定股票发行价格。 
A.中国证券业协会B.证券交易所C.个人投资者D.中国证监会规定条件的机构投资者 25.召开股东大会的上市公司要提前(  )天刊登公告。 A.10B.15C.20D.30 
26.根据《证券发行与承销管理办法》的规定,(  ),投资者在指定的申购时间内通过与证券交易所联网的证券营业部,根据发行人发行公告规定的发行价格和申购数量缴足申购款,进行申购委托。 
A.申购日之前(不含该日)B.申购当日C.申购日之前(含该日)D.申购次日 
27.某投资者于2009年6月22日(星期一)买入某B种股票,按《上海、深圳证券交易所交易规则》,该股票的交收于(  )办理。 
A.6月22日B.6月23日C.6月24日D.6月25日 
28.某投资者当日申报“债转股”500手,当次转股初始价格为每股20元,该投资者可转换成发行公司股票的数量为(  )股。 A.1000B.2500C.10000D.25000 
29.A公司权证的某日收盘价是4元,A公司股票收盘价是16元,行权比例为1。次日A公司股票最多可以上涨或下跌10%,即1.60元;而权证次日可以上涨或下跌的幅度为(  )元。 
A.1B.1.60C.2D.4 
30.关于上海证券交易所A股送股日程安排,下列说法错误的是(  )。 A.申请材料送交日为T一5日前B.向证券交易所提交公告申请日为T—1日前 C.公告刊登日为T日D.最后交易日为T 3日 
31.上海证券交易所在进行配股操作时根据每个股东股票账户中的持股量,按照(  )自动增加相应的股数并主动为其开立配股权证账户。 
A.无偿送股比例B.有偿送股比例C.有效送股比例D.约定送股比例 32.证券公司自营业务的高风险特点主要指(  )。 A.合规风险B.技术风险C.市场风险D.经营风险 33.下列不属于证券交易内幕信息知情人的是(  )。 
A.发行人的监事B.发行人的打字员C.持有公司10%股份的股东D.公司的实际控制人 34.证券公司要建立健全自营业务风险监控系统的功能,应在监控系统中设置相应的(  )。 A.风险预警指标B.风险监控阀值C.敏感性指标D.风险测量阀值 35.下列(  )不属于禁止内幕交易的主要措施。 A.为上市公司提供服务的人员与自营业务决策的人员分离 
B.严禁从业人员炒买炒卖股票C.必须使用专门的股票账户和资金账户D.加强监管 36.证券公司的证券自营账户应当自开户之日起(  )个交易日内报证券交易所备案。 A.1B.2C.3D.5 
37.下列关于银行间市场自营买卖的说法中,错误的是(  )。 
A.银行间市场的自营买卖是指具有银行问市场交易资格的证券公司在银行间市场以自己名义进行的证券自营买卖B.目前银行间市场的交易品种主要是债券 C.采取询价交易方式进行,交易对手之间自主询价谈判,逐笔成交 D.交易手续简单、清晰,费时少 
38.证券公司进行自营买卖证券时,其交易方式可以在法规范围内依(  )自主选择。 A.资金数量B.交易量C.交易品种D.时间和条件 
39.如果证券经营机构将自营业务与经纪业务混合操作,其可能受到的最严厉的处罚是(  )。 
A.警告B.罚款C.没收非法所得D.撤销相关业务许可 
40.证券公司设立集合资产管理计划,办理集合资产管理业务,设立非限定性集合资产管理计划的,净资本不低于人民币(  )亿元。 A.2B.3C.5D.10 
41.单个集合资产管理计划投资于资产托管机构所发行的证券的资金,不得超过该集合资产管理计划资产净值的(  )。 A.1%B.2%C.3%D.5% 
42.证券公司应当建立健全档案管理制度,妥善保管定向资产管理业务的合同、客户资料、交易记录等文件资料和数据,保存期限不得少于(  )年。 A.5B.10C.15D.20 
43.下列关于证券公司开展资产管理业务的禁止行为,不正确的是(  )。 A.定向资产管理业务先于自营业务进行交易 
B.以获取佣金或者其他利益为目的,用客户委托资产进行不必要的交易 C.将证券资产管理业务与证券公司其他业务混合操作 D.接受单一客户委托资产净值低于规定的最低限额 
44.证券公司未经批准,用多个客户的资产进行集合投资,或者将客户资产专项投资于特定目标产品的,依照《证券法》的规定,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,
撤销任职资格或者证券从业资格,并处以(  )的罚款。 A.1万元以上3万元以下B.3万元以上5万元以下 C.3万元以上10万元以下D.10万元以上15万元以下 45.以下不属于集合资产管理业务特点的是(  )。 
A.集合性B.投资范围有限定性和非限定性之分C.综合性D.通过专门账户经营运作 46.充抵保证金的有价证券,在计算保证金金额时应当以证券市值按一定折算率进行折算,其中折算率最高的是(  )。 
A.上证180指数成分股股票B.交易所交易型开放式指数基金 C.国债D.深证100指数成分股股票 
47.机构客户申请开立信用证券账户和信用资金账户时,应向证券公司提交的材料不包括(  )。 
A.加盖公章的预留印鉴卡B.专用于信用交易的银行卡 
C.填妥并加盖机构公章的“信用证券账户开户申请表”、“信用资金账户开户申请表” D.银行及机构盖章的客户信用资金存管协议 
48.证券公司在向客户融资、融券前签订的融资融券业务合同中证券公司信息不含(  )。 A.法定代表人B.联系方式C.公司营业执照/个人身份证件号码D.住所 49.融资专用账户用于(  )。 
A.记录证券公司持有的拟向客户融出的证券和客户归还的证券 
B.记录客户委托证券公司持有、担保证券公司因向客户融资融券所生债权的证券 C.存放证券公司拟向客户融出的资金及客户归还的资金 
D.存放客户交存的、担保证券公司因向客户融资融券所生债权的资金 50.全国银行问债券质押式回购期限最长为(  )天。 A.90B.180C.360D.365 
51.银行间债券市场债券买断式回购的期限由交易双方确定,但最长不得超过(  )天。 A.30B.61C.91D.182 
52.(  )是指在债券质押式回购交易中融出资金、享有债券质权的一方。 A.正回购方B.卖出回购方C.资金融入方D.融券方 
53.深圳证券交易所现有实行标准券制度的债券质押式回购品种有(  )个。 A.8B.9C.10D.11 
54.下列选项中,不具有结算代理人资格的金融机构的是(  )。 
A.外资商业银行B.国有独资商业银行C.股份制商业银行D.烟台住房储蓄银行 55.按照中国结算上海分公司的清算和交收模式,交收系统根据备付金账户当日业务终了时的账户余额、当日实收付和最低备付限额,计算该账户的可用余额。T+1日可用余额等于(  )。 
A.账户余额-(T+0应收应付资金净额)-冻结金额-最低备付限额 B.账户余额+(T+1应收应付资金净额)-冻结金额-最低备付限额 C.账户余额+(T+0应收应付资金净额)+冻结金额-最低备付限额 D.账户余额+(T+0应收应付资金净额)-冻结金额-最低备付限额 
56.根据《债券登记、托管与结算业务实施细则》的规定,债券回购交易按(  )进行申报。 

1234>>78

[b]福利:打开支付宝首页搜索“608066754”即可领取红包,吃个早点,买杯饮料肯定够了,红包加倍最高可以领取99元红包![/b]A.证券公司账户B.证券公司席位C.投资者资金账户D.投资者证券账户 
57.《标准券折算率管理办法》规定,每(  )收市后,中国结算公司根据标准券折算率计算公式,计算沪、深证券交易所挂牌交易债券品种在下一个有交易安排的星期分别适用的标准券折算率。 
A.星期二B.星期三C.星期四D.星期五 
58.按照《标准券折算率管理办法》,标准券折算率计算公式中的波动率,与(  )有关。 A.上期最高收盘价和上期最低收盘价B.本期最高收盘价和本期最低收盘价 C.上期开盘价和上期收盘价D.上期收盘价和本期开盘价 59.T 3滚动交收适用于(  )。 A.A股B.基金C.债券D.B股 
60.下列关于融资融券业务及账户体系概述的说法,错误的是(  )。 
A.投资者在融资融券业务当中,涉及向证券公司借人证券或款项,需要向证券公司提交相应的担保物 
B.客户向证券公司融资买入证券时,客户需事先向证券公司缴纳一定的保证金,该保证金必须是现金 
C.将所有客户融资买入的证券以及充抵保证金的证券记入到客户信用交易担保证券账户中,并将该账户内的证券定义为信托财产,由证券公司名义所有 
D.在证券公司自行维护投资者信用证券账户的基础上,由中国结算公司维护投资者信用证券账户记录作为备查账,防止证券公司串用、挪用 
二、多选题(共60题40分,其中已标明分值的20题每题1分,其余40题每题0.5分。以 下备选项中有两项或两项以上符合题目要求,多选、少选、错选均不得分)  61.下列关于证券交易主要特征的表述中,正确的有(  )。(1分)  A.证券只有通过流动才具有较强的变现能力  
B.证券交易的特征主要表现在三个方面,分别为流动性、收益性和安全性  C.证券交易的三个特征互相联系在一起  
D.因为证券可能为其持有者带来一定收益,所以具有流动性  62.下列关于其他交易场所的说法中,正确的有(  )。  A.场外交易市场包括柜台市场,但不限于柜台市场  
B.场外交易市场可以产生买方内部和卖方内部的出价要价竞争  C.证券公司不仅是场外交易市场的组织者,也是直接参与者  D.场外交易场所是相对集中的  63.金融期权的种类主要有(  )。  
A.外汇期权 B.股票期权 C.单据期权 D.股价指数期权  
64.证券登记结算机构要为证券市场提供安全、高效的证券登记结算服务,需采取的措施主要有(  )。  
A.要制定完善的风险防范制度  B.要制定完善的内部控制制度  C.要建立完善的结算参与人准入标准  D.要建立完善的结算参与人风险评估体系  65.下面属于证券交易基本过程的有(  )。  A.开户 B.委托 C.转让 D.结算  
66.证券交易所每年应对从事证券经纪业务的会员的(  )方面进行抽样或者全面检查,并将检查结果报告中国证监会。  
A.从业人员资格 B.财务状况 C.内部风险控制 D.客户构成  67.无形席位申报方式的申报程序有(  )。(1分)  A.委托指令——前置终端处理机和通信网络——交易所主机  B.委托指令——终端机——交易所主机  
C.委托指令——电话通知场内员——终端机——交易所主机  D.委托指令——交易所主机 
68.证券登记结算公司的业务范围和职能包括(  )。  A.证券持有人名册登记 B.接受上市申请,安排证券上市  C.受发行人的委托派发证券权益 D.证券的存管和过户 
69.在证券委托交易中,证券经纪商作为受托人,应承担的义务包括(  )。  
A.提醒客户了解并注意从事证券投资存在的风险 B.认真阅读《证券交易委托代理协议书》  C.坚持了解客户原则 D.必须忠实办理受托业务 70.A股账户按持有人可以分为(  )。  
A.自然人证券账户 B.一般机构证券账户 C.证券公司自营证券账户 D.境内投资者证券账户 
71.证券营业部在审单时应拒绝办理的委托有(  )。(1分)  
A.全权委托 B.未办妥过户手续的记名证券委托 C.采取信用交易方式的委托  D.已办妥过户手续的记名证券委托 
72.中小企业板上市公司出现下列(  )情形的,深圳证券交易所对其股票交易实行退市风险警示。(1分)  
A.最近一个会计年度的审计结果显示其股东权益为负值  
B.最近一个会计年度的审计结果显示公司对外担保余额超过1亿元且占净资产值的100%以上 C.连续15个交易日,公司股票每日收盘价均低于每股面值  
D.连续100个交易日内,公司股票通过深圳证券交易所系统实现的累计成交量低于300万股 
73.上海证券交易所和深圳证券交易所连续竞价期间的即时行情内容包括(  )。  A.证券代码及简称 B.股价指数  
C.当日最高成交价和当日最低成交价 D.当日累计成交数量和金额 
74.根据《深圳证券交易所交易规则》的规定,在深圳证券交易所进行的证券买卖符合下列 (  )条件的,可以采用大宗交易方式。(1分)  
A.债券单笔质押式回购交易数量不低于5000张(以人民币100元面额为1张),或者交易金额不低于50万元人民币  
B.多只A股合计单向买人或卖出的交易金额不低于500万元人民币,且其中单只A股的交易数量不低于20万股  
C.多只基金合计单向买入或卖出的交易金额不低于500万元人民币,且其中单只基金的交易数量不低于100万份  
D.多只债券合计单向买入或卖出的交易金额不低于500万元人民币,且其中单只债券的交易数量不低于1.5万张  
75.在申报价格最小变动单位方面,下列各项符合《深圳证券交易所交易规则》规定的有 
(  )。(1分)  
A.A股、债券交易为0.01元人民币 B.基金、权证交易为0.001元人民币  C.B股交易为0.01港元 D.债券质押式回购交易为0.01元人民币  
76.合格境外机构投资者在经批准的投资额度内,可以投资于中国证监会批准的人民币金融工具,包括(  )。  
A.在证券交易所挂牌交易的股票 B.在证券交易所挂牌交易的债券  C.在证券交易所挂牌交易的权证 D.证券投资基金  77.关于证券经纪业务,以下表述正确的有(  )。(1分)  A.在证券经纪业务中,委托人的指令具有权威性  B.经纪商可以根据情况变化,自行改变委托人的委托价格  C.经纪商无故违反委托人指示并使其遭受损失的,应承担赔偿责任  D.证券经纪商泄露客户资料而造成客户损失,证券经纪商不承担赔偿责任  78.股份登记包括(  )。  
A.配股登记 B.首次公开发行登记 C.增发新股登记 D.除权登记 79.下列关于深圳证券交易所证券转托管的说法,正确的有(  )。(1分)  A.转托管可以是一只证券或多只证券,也可是一只证券的部分或全部  
B.一般情况下,当日买人的证券在同一证券公司的不同席位之间可以转托管,但在不同证券公司的席位之间不能转托管 C.转托管一经申报不能撤单  
D.转出证券营业部收到转托管未确认数据,可向中国结算深圳分公司查询转托管不成功原因 
80.下列关于买卖深圳证券交易所无价格涨跌幅限制证券的说法中,正确的有(  )。(1分)  
A.股票上市首日开盘集合竞价的有效竞价范围为发行价的900%以内,连续竞价、收盘集合竞价的有效竞价范围为最近成交价的上下10%  
B.债券上市首日开盘集合竞价的有效竞价范围为发行价的上下30%,连续竞价、收盘集合竞价的有效竞价范围为最近成交价的上下10%  
C.债券非上市首日开盘集合竟价的有效竞价范围为前收盘价的上下10%,连续竞价、收盘集合竞价的有效竞价范围为最近成交价的上下10%  
D.债券质押式回购非上市首日开盘集合竞价的有效竞价范围为前收盘价的上下30%,连续竞价、收盘集合竞价的有效竞价范围为最近成交价的上下10% 81.投资者教育具体应重点突出的内容有(  )。  
A.要持续地采取各种有效方式让投资者充分理解“买者自负”的原则,真正明白“股市有风险,人市须谨慎”的警示  
B.证券公司在进行产品和业务推介时,应当清楚说明不同产品和业务的区别,使投资者充分认识不同产品和业务的风险特征  
C.要从开户环节着手风险揭示,向客户讲解有关业务合同、协议的内容,明示证券投资的风险,并由客户在风险揭示书上签字确认  
D.证券公司应当向客户明确告知公司的法定业务范围,帮助投资者增强自我保护意识,提高识别能力,警惕和自觉抵制各种不受法律保护的非法证券活动 82.下面关于“一级交易商”的说法,错误的有(  )。(1分)  
A.一级交易商对固定收益证券做市时,应选定做市品种,至少应对在固定收益平台上挂牌
交易的各关键期限国债中的两只基准国债进行做市  
B.一级交易商在固定收益平台交易期间,应当对选定做市的特定固定收益证券进行连续双边报价,每交易日双边报价中断时间累计不得超过45分钟  
C.一级交易商对做市品种的双边报价,应当是确定报价,且双边报价对应收益率价差小于10个基点 D.单笔报价数量不得低于10000手(1手为1000元面值)  
83.在委托买卖证券的交易中,投资者作为委托人,享有一定的权利,其中包括(  )。  A.对自己购买的证券享有持有权和处置权 B.寻求司法保护权  C.对证券交易过程的知情权 D.按规定缴存交易结算资金 
84.证券经纪业务中证经纪商必须遵守的方面包括(  )。(1分)  A.不得为多获取佣金而诱导客户进行不必要的证券买卖  
B.不得侵占、损害客户的合法权益 C.不得散布谣言或其他非公开披露的信息  D.不得借职务之便利用或泄露内幕信息 
85.证券公司申请为期货公司提供中间介绍业务资格,应当符合的条件有(  )。  A.申请日前6个月各项风险控制指标符合规定标准  B.已按规定建立客户交易结算资金第三方存管制度  
C.全资拥有或者控股一家期货公司,或者与一家期货公司被同一机构控制,,且该期货公司具有实行会员分级结算制度期货交易所的会员资格、申请日前2个月的风险监管指标持续符合规定的标准  
D.配备必要的业务人员,公司总部至少有5名、拟开展介绍业务的营业部至少有2名具有期货从业人员资格的业务人员  
86.上市开放式基金是在原有的开放式基金运作模式的基础上,增加了交易所(  )的渠道。  
A.发售 B.申购 C.赎回 D.回购  
87.主办券商的代办业务包括(  )。(1分)  
A.开立非上市股份有限公司股份转让账户 B.受托办理股份转让公司股权确认事宜  C.向投资者提示股份转让风险,与投资者签订股份转让委托协议书,接受投资者委托办理股份转让业务 D.根据协会或相关主办券商的要求,协助调查指定事项  
88.转让撮合时,以集合竞价确定转让价格,如果有两个以上价位在有效竞价范围内能实现最大成交量,则可以选取的价位有(  )。(1分)  
A.高于该价位的买入申报全部成交 B.低于该价位的卖出申报半数成交  C.与该价位相同的买方申报全部成交 D.与该价位相同的卖方申报全部成交  89.挂牌公司披露的财务信息至少应当包括(  )。  A.资产负债表 B.利润表  C.主要项目的附注D.现金流量表  
90.证券公司受期货公司委托从事介绍业务,应当提供的服务有(  )。  A.协助办理开户手续 B.提供期货行情信息、交易设施  C.代理客户进行期货交易 D.代期货公司、客户收付期货保证金  来源:考试大-证券从业资格考试  
91.使用中国证券登记结算有限责任公司网络投票系统进行投票的具体流程包括(  )。  A.向结算公司提交网络申请 B.登录中国证券登记结算有限责任公司网站注册  C.到身份验证机构办理身份验证,激活用户名 D.使用用户名、密码及附加码登录网站  92.下列关于股票上网发行资金申购规则的说法中,不正确的有(  )。(1分)  
A.上海证券交易所申购单位为500股 B.深圳证券交易所申购单位为1000股  
C.一般而言,同一证券账户的多次申购委托只有第一次有效,其余申购由交易系统自动剔除 D.每一有效申购单位配一个号,对所有有效申购单位按价格高低顺序连续配号  93.证券公司应在风险(  )的前提下从事自营业务。  A.可承受 B.可测 C.可控 D.可分散  
94.证券公司应通过(  )来控制自营业务运作风险。  
A.合理的预警机制 B.严密的账户管理 C.止盈止损的决策 D.规范的交易操作  95.下列属于加强证券自营业务内部控制措施的有(  )。(1分)  A.建立防火墙制度 B.建立完善的投资决策和投资操作档案管理制度  C.建立独立的实时监控系统 D.提高自营业务运作的透明度  
96.自营业务中涉及(  )等方面的重大决策应当经过集体决策并采取书面形式,由相关人员签字确认后存档。  
A.自营规模 B.风险限额 C.资产配置 D.业务授权 97.下列事项中,属于内幕信息的是(  )。  
A.公司的经营方针和经营范围的重大变化 B.公司涉及的重大诉讼  
C.公司营业用主要资产的报废一次超过该资产的30% D.公司的监事、1/3以上董事或者经理发生变动 
98.自营业务运作应重点加强(  ),明确自营操作指令的权限及下达程序、请示报告事项及程序等。  
A.投资品种的选择 B.投资规模的控制 C.投资时机的把握 D.资产配置的控制  99.定向资产管理业务的内部控制措施包括(  )。  
A.专门、独立的业务运作 B.合理、有效的控制措施 C.独立、客观的投资研究  D.科学、严密的投资决策 
100.证券公司定向资产管理业务的研究工作,应当符合的要求有(  )。  
A.保持独立 B.保持客观 C.建立和完善投资对象备选库制度 D.建立和维护备选库  101.按照中国证监会的规定和定向资产管理合同的约定,资产托管机构应当履行的职责包括(  )。 A.安全保管客户委托资产 B.办理资金收付事项 C.监督证券公司投资行为 D.管理客户委托资产 
102.证券公司开展资产管理业务,禁止的行为有(  )。  
A.挪用客户资产 B.利用客户委托资产进行内幕交易、操纵证券价格  C.将集合资产管理计划资产用于可能承担连带责任的投资  D.对客户投资收益或者赔偿投资损失做出承诺  
103.证券公司从事证券资产管理业务,有下列(  )情形之一的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上30万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其 他直接责任人员单处或者并处警告、3万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,撤 销其任职资格或者证券从业资格。(1分)  
A.未按照规定将证券资产管理客户的证券账户报证券交易所备案  
B.未按照规定程序了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验和风险偏好  C.未按照规定指定专人向客户讲解有关业务规则和合同内容,并以书面方式向其揭示投资风险 D.未按照规定与客户签订业务合同,或者未在与客户签订的业务合同中载入规定的必备条款  

12345>>78

[b]福利:打开支付宝首页搜索“608066754”即可领取红包,吃个早点,买杯饮料肯定够了,红包加倍最高可以领取99元红包![/b]104.星球证券公司办理集合资产业务,下列各项是该公司2009年的投资计划,其中违反规定的是(  )。  
A.将集合管理计划资产用于为他人提供担保,从中获取报酬  B.将集合管理计划资产用于银行抵押,获取银行贷款,扩大公司规模  
C.将自有财产用于资金拆借 D.将集合资产管理计划资产为另一证券公司提供保证  105.集合资产管理合同由(  )共同签署。  
A.证券公司 B.资产托管机构 C.单个客户 D.证券交易所  
106.下列关于客户开户、提交担保品与授信的说法,正确的有(  )。  A.客户只能开立1个信用资金账户  
B.客户信用资金账户是证券公司客户信用交易担保资金账户的一级账户  C.证券公司向客户融资,只能使用融资专用资金账户内的资金  D.证券公司向客户融券,只能使用融券专用证券账户内的证券  107.下列各项符合融资融券交易一般规则的有(  )。(1分)  
A.未了结相关融券交易前,客户融券卖出所得价款除买券还券外不得他用  
B.客户信用证券账户不得买人或转入除担保物和交易所规定标的证券范围以外的证券,不得用于从事交易所债券回购交易  
C.客户未能按期交足担保物或者到期未偿还融资融券债务的,证券公司应当根据约定采取强制平仓措施,处分客户担保物,不足部分可以向客户追索  
D.证券公司根据与客户的约定采取强制平仓措施的,应按照交易所规定的格式申报强制平仓指令 
108.证券公司应当在每一月份结束后10个工作日内,向证监会、注册地证监会派出机构和证券交易所书面报告当月的(  )情况。  
A.强制平仓的客户数量 B.强制平仓的交易金额 C.有关风险控制指标值  D.融资融券业务盈亏状况  
109.开展融资融券业务试点的证券公司从事融资融券业务应遵守的原则有(  )。  A.必须经证监会批准 B.证券公司对融资融券业务要实行集中统一管理  
C.证券公司应当健全业务隔离制度,确保融资融券业务与证券资产管理、证券自营、投资银行等业务在机构、人员、信息、账户等方面相互分离  
D.证券公司融资融券业务的前、中、后台应当相互分离、相互制约 110.融资融券业务的监管包括(  )。  
A.登记结算机构的监管 B.客户信用资金存管银行的监管 C.客户查询  D.交易所的监管 
111.全国银行同业拆借中心公告交易券种的(  )。  A.交易价格 B.挂牌日 C.摘牌日D.停牌日  112.国债买断式回购的交易主体限于(  )。  A.A账户 B.B账户 C.C账户 D.D账户 
113.在全国银行间债券市场的债券回购中,非金融机构只能委托结算代理人开展(  ) 业务。  
A.现券买卖 B.债券登记 C.逆回购 D.债券托管 
114.在全国银行间债券市场,债券回购成交合同应采取书面形式,其书面形式包括全国银行问同业拆借中心交易系统生成的(  )等。  
A.成交单 B.电报 C.电传 D.传真 
115.下列关于买断式回购对债券交易方式的创新作用的说明,正确的有(  )。(1分)  A.买断式回购可以使大量回购债券不被冻结,突破了质押式回购在流动性管理方面存在的隐患和桎梏,提高了债券的利用效率,可以满足金融市场流动性管理的 需要  
B.对正回购方而言,由于回购协议具有较低的利率和较低的保证金要求,所以正回购方可以利用融入的资金建立一个具有杠杆作用的证券远期多头  
C.如果将买断式回购、现券买卖、质押式回购以及其他远期交易新品种等金融工具配合操作,可以组合产生一系列新的交易方式,满足投资者债券结构调整、规避 利率风险等要求  D.对于逆回购方来说,不仅可以防止因为正回购方到期拒付资金而给逆回购方带来损失,而且逆回购方还可以利用回购“买断”的债券进行相应的规避利率风险和套 利的操作  116.T 1滚动交收目前适用于我国的( )交易等。  A.A股 B.B股 C.基金 D.债券  
117.能成为中国结算上海分公司的一般结算会员的有(  )。  
A.上海证券交易所B股经纪商资格的证券经营机构 B.B股的境外代理商  C.证券公司 D.B股托管银行  
118.最低结算备付金限额计算公式中的“上月证券买入金额”包括(  )。  A.在证券交易所上市交易的A股的二级市场买入金额  
B.买断式回购到期购回金额 C.未来新增的、采用净额结算的证券品种的二级市场买入金额 D.债券回购初始融出资金金额和到期购回金额  
119.下列关于合格境外机构投资者的结算办法的说法中,正确的有(  )。(1分) A.合格投资者委托证券公司达成的交易,由其托管人作为结算参与人承担交收责任  B.一般情况下,合格投资者托管人资金交收账户的指定收款账户必须同时在中国证监会和国家外汇管理局备案  
C.在清算交收过程中,如出现资金交收违约和证券交收违约,中国结算公司将按照货银对付原则加以处理  
D.托管人作为承担合格投资者证券交易清算交收责任的结算参与人,与其他结算参与人一样需要开立资金交收账户  
120.下列关于权证清算交收的说法中,正确的有(  )。(1分) A.权证交易和行权的证券、资金最终交收时点均为T日16:O0 
B.对于权证交易和权证行权,中国结算深圳分公司均按货银对付原则办理相关结算  C.对于权证交易,中国结算深圳分公司作为共同对手方,实行T 1日担保交收(T日为交易日) 
D.结算参与人和发行人应保证在最终交收时点有足额资金和足量证券用于T日权证交易和行权的交收 
三、判断题(共60题,每小题0.5分,共30分。正确的用A表示,错误的用B表示,不选、错选、放弃均不得分) 
121.证券交易所本身不持有证券,但可以进行证券买卖。(  ) 
122.投资者买卖证券的基本途径只有一条,就是直接进入交易场所自行买卖证券。(  ) 123.在金融期权交易中,合约的买入者无需支付期权费就有权在合约所规定的某一特定时间或一段时期,以事先确定的价格向卖出者买进或卖出一定数量的某种金融商品或者金融期货合约。(  ) 
124.ABC证券公司的经营范围仅限于证券承销与保荐、证券自营业务,该证券公司的注册资本最低限额为1亿元。(  )  
125.各证券交易所普遍使用时间优先原则作为第一优先原则。(  )  126.证券成交速度快,说明其流动性很好。(  ) 
127.证券交易所决定接纳或者开除正式会员以外的其他会员应当在履行有关手续10个工作日之前报中国证监会备案。(  )  
128.投资者在证券经纪商处开立证券交易结算资金账户,就具备了办理证券交易委托的条件。(  ) 
129.我国境内居民个人开立B股资金账户可使用存人境外商业银行的美元存款和港币存款。(  )  
130.在委托有效期内,只要证券经纪商按委托内容代理买卖,委托人就不得拒绝接受交易结果。(  ) 
131.客户交易结算资金第三方存管是指由证券公司负责客户的证券交易以及根据交易所和登记结算公司的交易结算数据清算客户的资金和证券,而由登记结算公司负责管理客户交易结算资金管理账户、客户交易结算资金汇总账户和交收账户,向客户提供交易结算资金存取服务。(  ) 
132.证券摘牌时,证券交易所发布的行情中包括该证券的信息;证券停牌后,行情信息中无该证券的信息。(  ) 
133.证券过户登记按照引发变更登记需求的不同可以分为证券交易所集中交易过户登记和非集中交易过户登记。(  ) 
134.对于国家法律法规和行政规章规定需要资产分户管理的特殊法人机构,包括保险公司、证券公司、信托公司、基金公司、社会保障类公司和合格境外机构投资者等机构,经向中国结算公司申请,可开立多个证券账户。(  )  135.委托买卖是证券经纪商的主要业务。(  ) 
136.合格投资者应当委托境内证券公司作为托管人托管资产;委托境内商业银行办理在境内的证券交易活动。(  )  
137.无价格涨跌幅限制的证券在开盘集合竞价期间没有产生成交的,连续竞价开始时,有效竞价范围内的最高买人申报价高于发行价或前收盘价的,以发行价或前收盘价为基准调整有效竞价范围。(  )  
138.深圳证券交易所证券交易的收盘价为当日该证券最后一笔交易前1分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)。当日无成交的,以前收盘价为当日收盘价。 (  ) 139.固定收益平台交易中,交易价格实行涨跌幅限制,涨跌幅比例为5%。涨跌幅价格计算公式为:涨跌幅价格=前一交易日参考价格×(1±5%)。其中,前一交易日参考价格为该日全部交易的收盘价。(  ) 
140.客户的证券交易委托由证券营业部业务员审查后,将委托指令通过终端机输入交易所计算机主机的方式是有形席位申报。(  ) 
141.现行交易规则规定,出现无法申报的交易席位数量超过证券交易所已开通席位总数的15%以上的交易异常情况,证券交易所要实行临时停市。(  ) 
142.优先认股权是指老股东可根据其持有发行公司股份的数量,按持有时间长短优先认购增发的新股的权利。(  ) 
143.网上竞价发行即主承销商利用证券交易所的交易系统,按已确定的发行价格向投资者发售股票。(  ) 
144.上海证券交易所基金最低申购金额及赎回份额由基金管理人确定并公告。在最低申购金额的基础上,累加申购金额为1000元或其整数倍,但最高不能超过99999900元。 (  ) 145.如果投资者是通过场内申购的基金份额,将以投资者的开放式基金账户记载,登记在中国结算公司TA系统中,托管在基金管理人或代销机构处。(  ) 
146.经证券交易所认可的具有证券交易所会员资格的证券公司可以自营或代理投资者买卖权证。(  ) 
147.当日“债转股”的有效申报手数是当日“债转股”按账户合并后的申请手数与可转债交易过户后的持有手数比较,取较小的一个数量。(  ) 
148.在新股网上竞价申购中,申购价格不得低于发行公司确定的发行底价,申购量不得超过发行公告中规定的限额,每一股票账户可以多次申报。(  ) 
149.上海证券交易所《沪市股票上网发行资金申购实施办法》规定,每一申购单位为1000股,但申购数量可少于1000股。(  ) 
150.权证发行人应在权证发行结束后1个工作日内,将权证发行结果报送证券交易所,并提交权证上市申请材料。(  )  来源:考试大-证券从业资格考试  
三、判断题(共60题,每小题0.5分,共30分。正确的用A表示,错误的用B表示,不选、错选、放弃均不得分) 
121.证券交易所本身不持有证券,但可以进行证券买卖。(  ) 
122.投资者买卖证券的基本途径只有一条,就是直接进入交易场所自行买卖证券。(  ) 123.在金融期权交易中,合约的买入者无需支付期权费就有权在合约所规定的某一特定时间或一段时期,以事先确定的价格向卖出者买进或卖出一定数量的某种金融商品或者金融期货合约。(  ) 
124.ABC证券公司的经营范围仅限于证券承销与保荐、证券自营业务,该证券公司的注册资本最低限额为1亿元。(  )  
125.各证券交易所普遍使用时间优先原则作为第一优先原则。(  )  126.证券成交速度快,说明其流动性很好。(  ) 
127.证券交易所决定接纳或者开除正式会员以外的其他会员应当在履行有关手续10个工作日之前报中国证监会备案。(  )  
128.投资者在证券经纪商处开立证券交易结算资金账户,就具备了办理证券交易委托的条件。(  ) 
129.我国境内居民个人开立B股资金账户可使用存人境外商业银行的美元存款和港币存款。(  )  
130.在委托有效期内,只要证券经纪商按委托内容代理买卖,委托人就不得拒绝接受交易结果。(  ) 
131.客户交易结算资金第三方存管是指由证券公司负责客户的证券交易以及根据交易所和登记结算公司的交易结算数据清算客户的资金和证券,而由登记结算公司负责管理客户交易结算资金管理账户、客户交易结算资金汇总账户和交收账户,向客户提供交易结算资金存取服务。(  ) 
132.证券摘牌时,证券交易所发布的行情中包括该证券的信息;证券停牌后,行情信息中无该证券的信息。(  ) 
133.证券过户登记按照引发变更登记需求的不同可以分为证券交易所集中交易过户登记和非集中交易过户登记。(  ) 
134.对于国家法律法规和行政规章规定需要资产分户管理的特殊法人机构,包括保险公司、证券公司、信托公司、基金公司、社会保障类公司和合格境外机构投资者等机构,经向中国结算公司申请,可开立多个证券账户。(  )  135.委托买卖是证券经纪商的主要业务。(  ) 
136.合格投资者应当委托境内证券公司作为托管人托管资产;委托境内商业银行办理在境内的证券交易活动。(  )  
137.无价格涨跌幅限制的证券在开盘集合竞价期间没有产生成交的,连续竞价开始时,有效竞价范围内的最高买人申报价高于发行价或前收盘价的,以发行价或前收盘价为基准调整有效竞价范围。(  )  
138.深圳证券交易所证券交易的收盘价为当日该证券最后一笔交易前1分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)。当日无成交的,以前收盘价为当日收盘价。 (  ) 139.固定收益平台交易中,交易价格实行涨跌幅限制,涨跌幅比例为5%。涨跌幅价格计算公式为:涨跌幅价格=前一交易日参考价格×(1±5%)。其中,前一交易日参考价格为该日全部交易的收盘价。(  ) 
140.客户的证券交易委托由证券营业部业务员审查后,将委托指令通过终端机输入交易所计算机主机的方式是有形席位申报。(  ) 
141.现行交易规则规定,出现无法申报的交易席位数量超过证券交易所已开通席位总数的15%以上的交易异常情况,证券交易所要实行临时停市。(  ) 
142.优先认股权是指老股东可根据其持有发行公司股份的数量,按持有时间长短优先认购增发的新股的权利。(  ) 
143.网上竞价发行即主承销商利用证券交易所的交易系统,按已确定的发行价格向投资者发售股票。(  ) 
144.上海证券交易所基金最低申购金额及赎回份额由基金管理人确定并公告。在最低申购金额的基础上,累加申购金额为1000元或其整数倍,但最高不能超过99999900元。 (  ) 145.如果投资者是通过场内申购的基金份额,将以投资者的开放式基金账户记载,登记在中国结算公司TA系统中,托管在基金管理人或代销机构处。(  ) 
146.经证券交易所认可的具有证券交易所会员资格的证券公司可以自营或代理投资者买卖权证。(  ) 
147.当日“债转股”的有效申报手数是当日“债转股”按账户合并后的申请手数与可转债交易过户后的持有手数比较,取较小的一个数量。(  ) 
148.在新股网上竞价申购中,申购价格不得低于发行公司确定的发行底价,申购量不得超过发行公告中规定的限额,每一股票账户可以多次申报。(  ) 
149.上海证券交易所《沪市股票上网发行资金申购实施办法》规定,每一申购单位为1000股,但申购数量可少于1000股。(  ) 
150.权证发行人应在权证发行结束后1个工作日内,将权证发行结果报送证券交易所,并提交权证上市申请材料。(  )  来源:考试大-证券从业资格考试  
151.股份转让公司已确认的可进行股份转让的股份在托管后方可开始转让。(  ) 152.证券自营业务是指经中国证监会批准经营证券自营业务的证券公司用自有资金,用自己名义开设的证券账户买卖有价证券,以获取盈利的行为。(  ) 
153.违反规定购买本证券公司控股股东或者与本证券公司有其他重大利害关系的发行人发

12345678

[b]福利:打开支付宝首页搜索“608066754”即可领取红包,吃个早点,买杯饮料肯定够了,红包加倍最高可以领取99元红包![/b]行的证券属于证券自营业务的禁止操纵市场的行为。(  ) 
154.证券公司进行证券自营买卖,其收益主要来源于低买高卖的价差,这种收益较确定。(  ) 
155.自营部门应建立交易操作记录制度并设置交易台账,详细记录每日交易情况,并定期与财会部门对账。(  ) 
156.证券公司在证券承销过程中没有自营买卖。(  ) 
157.资产管理业务是指证券公司作为资产管理人,依照有关法律法规及《证券公司证券资产管理业务试行办法》的规定与客户签订资产管理合同,根据资产管理合同约定的方式、条件、要求及限制,对客户资产进行经营运作,为客户提供证券及其他金融产品的投资管理服务的行为。(  ) 
158.集合资产管理业务的特点之一是综合性,即证券公司与客户可以是“一对一”,也可以是“一对多”。(  ) 
159.证券公司设立集合资产管理计划,办理集合资产管理业务,设立非限定性集合资产管理计划的,净资本不低于人民币3亿元。( ) 
160.证券公司可以自有资金参与本公司设立的集合资产管理计划。(  ) 
161.一个集合资产管理计划投资于一家公司发行的证券不得超过该计划资产净值的10%。( ) 
162.证券公司开展定向资产管理业务,客户委托资产与证券公司自有资产可以混合存管,但财务必须相互独立。(  ) 
163.客户融券卖出时,融券保证金比例不得低于50%。(  ) 
164.司法机关依法对客户信用证券账户或者信用资金账户记载的权益采取财产保全或者强制执行措施的,证券公司应当处分担保物,实现因向客户融资融券所生的资产,并协助司法机关执行。(  ) 
165.在客户融资融券期间,证券持有人的权益按“客户融资买人证券的权益归证券公司所有、客户融券卖出证券的权益归客户所有”的原则处理。(  ) 
166.充抵保证金的有价证券,在计算保证金金额时应当以证券初始约定值按相关折算率进行折算。(  ) 
167.客户信用证券账户是证券公司客户信用交易担保证券账户的二级证券账户。(  ) 168.证券登记结算机构应该向客户送对账单,并为其提供信用证券账户和信用资金账户内数据的查询服务。(  ) 
169.沪、深两地的证券交易所分别于1996年和1997年设立标准券。(  ) 
170.上海证券交易所国债买断式回购的交易主体限于在中国结算上海分公司开立证券账户的所有投资者。(  ) 
171.金融机构不得临时用他人委托保管的债券进行短期的回购业务。(  ) 
172.交易所可根据市场情况,对指定券种的国债买断式回购实施停牌,并可视市场具体情况对其复牌,亦可根据市场情况终止某券种的国债买断式回购交易。停牌、复牌和终止的决定由交易所以书面报告形式发布。(  ) 
173.债券买断式回购的期限由交易双方确定,但最长不得超过365天。(  ) 
174.交易所可根据市场情况调整履约金比率。调整后的履约金比率,要对调整前的交易进行追溯调整。(  ) 
175.证券交易所会员参与国债买断式回购引入交易权限管理制度。(  ) 176.美国和我国香港证券市场采用的滚动交收周期分别为T 3和T 2。(  ) 
177.最低备付可用于完成交收,但不能划出。(  ) 
178.质押券欠库的,中国结算公司在该日日终暂不交付或从其结算备付金账户中扣划与质押券欠库量等额的资金。(  ) 
179.根据净额清算原则,清算证券时,同一清算期内各种证券都能合并计算。(  ) 180.中国结算公司于收到证券划转指令的当日日终,对符合要求的证券划转指令进行划转处理,且只对已完成证券交收或净应付证券交收锁定之后的证券进行划出处理。如果委托划出的证券数量小于该证券账户中可划出的该种证券的数量,则该笔证券划转指令无效。(  ) 
                 
 
2010年证券从业《证券交易》预测试题及答案解析 
  
答案与解析  
一、单选题(共60题,每题0.5分,共30分。以下备选答案中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不得分) 1.【答案】B 
【解析】上海证券交易所于1990年11月26日成立,同年12月19日正式营业。  2.【答案】C 
【解析】证券结算风险保证基金从证券登记结算公司的业务收入、收益中按一定比例提取,由证券公司按证券交易业务量的一定比例缴纳,不能从证券登记结算公司的资本金中提取。  3.【答案】D 
【解析】投资者是买卖证券的主体,既可以直接进入交易场所自行买卖证券,也可以委托经纪人代理买卖证券。买卖证券的客体是各种有价证券。  4.【答案】B 
【解析】证券公司要成为证券交易所的会员,首先要将一系列相关材料报送证券交易所的会员管理部门;经会员管理部门对上述材料进行初审后,将合格者上报证券交易所理事会,由理事会审核批准。  5.【答案】B 
【解析】由于各种信息是影响证券价格的主要因素,因此,提高市场透明度是加强证券市场稳定性的重要措施。  6.【答案】D 
【解析】会员的交易席位不得退回,但在一定条件下可以转让,一般规定会员在至少保留一个席位的前提下允许转让席位,严禁会员将席位全部或者部分以出租或者承包等形式交由其他机构或个人使用。  7.【答案】D 
【解析】根据《上海证券交易所会员管理规则》和《深圳证券交易所会员管理规则》的规定,证券公司申请会员资格时应报送的材料有:①申请书;②设立的批准文件;③经营证券业务许可证;④企业法人营业执照;⑤章程及主要业务规章制度;⑥董事、监事、高级管理人员的个人资料;⑦持有5%以上股权的股东、实际控制人的名称、出资额、持股比例、业务范围、注册资本、注册地址、法定代表人等信息;⑧境内外控股子公司及主要参股公司信息;⑨证券交易所要求提交的其他文件。  8.【答案】A 
【解析】现货交易是各种交易方式中最基本、最普通的交易方式,也是历史上出现最早的方式,其他各种交易方式都是在现货交易的基础上逐渐发展完善起来的。  9.【答案】D 
【解析】证券经纪商提供的信息服务包括:上市公司的详细资料、公司和行业的研究报告、经济前景的预测分析和展望研究、有关股票市场变动态势的商情报告、有关资产组合及单只证券产品的评价和推荐等。  10.【答案】B 
【解析】根据《证券法》二百零五条的规定,证券公司从事证券经纪业务,客户资金不足而接受其买入委托,或者客户证券不足而接受其卖出委托的,没收违法所得,暂停或者撤销相关业务许可,并处以非法融资融券等值以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上30万元以下的罚款。  11.【答案】D 
【解析】在上海证券交易所,A股的过户费为成交面额的1‰,起点为1元;在深圳证券交易所,免收A股的过户费。B股的过户费称为“结算费”,在上海证券交易所为成交金额的0.5‰;在深圳证券交易所亦为成交金额的0.5‰,但最高不超过500港元。基金交易目前不收过户费。  12.【答案】A 
【解析】为保证税源,简化手续,目前印花税是由证券公司代扣,证券公司同中国结算公司集中结算,由中国结算公司统一缴纳。  13.【答案】D 
【解析】证券经纪业务的特点包括:①业务对象的广泛性;②证券经纪商的中介性;③客户指令的权威性;④客户资料的保密性。D项属于证券经纪业务对象的特点。  14.【答案】D 
【解析】按照连续竞价的原则,卖出申报价格(15元)高于最低买人申报价格(14.98元),最后不能成交。  15.【答案】A 
【解析】根据公式:净资本=净资产-(固定资产净值+长期投资)×30%-无形及递延资产-提取的损失准备金-证监会认定的其他长期性或高风险资产,经计算可得:净资本=20-(3+0.3)×30%-0.2-0.5-0.4=17.91(亿元)。  16.【答案】C  
【解析】除ABD三项外,代理人甲还须提供经公证的授权委托书,无须提供其自己的证券账户卡及其复印件。  17.【答案】C  
【解析】由于是限价买人指令,在限价范围内找最有利的价格成交。所以在5.39元范围内,先成交5.38元的2000股,然后成交5.39元的300股。  18.【答案】A 
【解析】根据集合竞价确定成交价的原则:在有效价格范围内选取使所有有效委托产生最大成交量的价位。如有两个以上最大成交量的价位,则应按下面原则:①高于选取价格的所有买方有效委托和低于选取价格的所有卖方有效委托能够全部成交;②与选取价格相同的委托一方必须全部成交。如满足以上条件的价位仍有多个,则选取离上日收市价最近的价位。根据题意,满足条件①的价格有5个,满足条件②的价格有4个,因此,应选择离上一日收市价(9.05元)最近的价位,即9.25元。  19.【答案】C 
【解析】证券公司接受投资者委托后应按“价格优先、时间优先”的原则进行申报竞价,因此根据价格优先原则,排除AD两项,再根据时间优先原则,故选择C项。  20.【答案】B 
【解析】经纪业务管理是营业部经营管理的核心。营业部的经纪业务管理主要是通过制定标准化的经纪业务操作流程,规范经纪业务操作程序,并合理、有效地组织实施来实现的。  21.【答案】A 
【解析】A项属于证券经纪业务管理风险的情形。  22.【答案】B 
【解析】自然人及一般机构开立证券账户,由开户代理机构受理;证券公司和基金管理公司等机构开立证券账户,由中国结算公司受理。  23.【答案】C 
【解析】从交易价格的组成看,债券交易有两种:全价交易和净价交易。全价交易是指买卖债券时,以含有应计利息的价格申报并成交的交易;净价交易是指买卖债券时,以不含有应计利息的价格申报并成交的交易。在净价交易的情况下,成交价格与债券的应计利息是分解的,价格随行就市,应计利息则根据票面利率按天计算。  24.【答案】D 
【解析】《关于首次公开发行股票试行询价制度若干问题的通知》决定自2005年1月1日起施行首次公开发行股票的询价制度。根据这一制度规定,首次公开发行股票的公司及其保荐机构应通过向询价对象(中国证监会规定条件的机构投资者)询价的方式确定股票发行价格。  25.【答案】D 
【解析】召开股东大会的上市公司要提前30天刊登公告,在公告中说明是否要进行网络投票。  26.【答案】B 
【解析】申购的操作流程,如表2所示。  
 
27.【答案】B 
【解析】根据《上海、深圳证券交易所交易规则》的规定,B股的交收应当在买人股票的下一个交易日办理,题中6月22日(星期一)的下一个交易日为6月23日(星期二)。  28.【答案】D 
【解析】每次申请转股的可转债面值数额必须是1手(1000元面额)或1手的整数倍,可转换成发行公司的股票数量为:可转债转换股份数(股)=转债手数×1000÷当次初始转股价格=500×1000÷20=25000(股)。  29.【答案】C 
【解析】根据权证涨跌幅的计算公式可得,该权证次日可以上涨或下跌的幅度为:(16 1.60—16)×125%×1=2(元)。  30.【答案】D 
【解析】D项T 3日为股权登记日,“最后交易日为T 3日”属于B股送股的日程安排。  来源:考试大-证券从业资格考试  31.【答案】A 
【解析】上海证券交易所在进行配股操作时应按上市公司的送配公告,在股权登记日闭市后根据每个股东股票账户中的持股量,按照无偿送股比例,自动增加相应的股数并主动为其开

12345678

[b]福利:打开支付宝首页搜索“608066754”即可领取红包,吃个早点,买杯饮料肯定够了,红包加倍最高可以领取99元红包![/b]从而完成证券登记变更的过程;后者是指符合法律规定和程序的因股份协议转让、司法扣划、行政划拨、继承、赠与、财产分割、公司购并、公司回购股份和公司实施股权激励计划等原因,而发生的记名证券在出让人、受让人或账户之间的登记变更过程。  134.【答案】A 
【解析】2004年10月20日,中国结算公司发布通知,对《证券账户管理规则》做了如下修改:“一个自然人、法人可以开立不同类别和用途的证券账户。对于同一类别和用途的证券账户,原则上一个自然人、法人只能开立一个。对于国家法律法规和行政规章规定需要资产分户管理的特殊法人机构,包括保险公司、证券公司、信托公司、基金公司、社会保障类公司和合格境外机构投资者等机构,经向本公司申请,可开立多个证券账户,具体标准另行制定”。  135.【答案】A 
【解析】委托买卖是指证券经纪商接受投资者委托,代理投资者买卖证券,从中收取佣金的交易行为,这是证券经纪商的主要业务。  136.【答案】B 
【解析】合格投资者应当委托境内商业银行作为托管人托管资产;委托境内证券公司办理在境内的证券交易活动。  137.【答案】B 
【解析】无价格涨跌幅限制的证券在开盘集合竞价期间没有产生成交的,连续竞价开始时,有效竞价范围内的最高买入申报价高于发行价或前收盘价的,以最高买人申报价为基准调整有效竞价范围。  138.【答案】B 
【解析】深圳证券交易所证券的收盘价通过集合竞价的方式产生。收盘集合竞价不能产生收盘价的,以当日该证券最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)为收盘价。当日无成交的,也以前收盘价为当日收盘价。题中描述的是上海证券交易所收盘价的产生方式。  139.【答案】B 
【解析】固定收益平台交易中,交易价格实行涨跌幅限制,涨跌幅比例为10%。涨跌幅价格计算公式为:涨跌幅价格=前一交易日参考价格×(1±10%)。其中,前一交易日参考价格为该日全部交易的加权平均价。  140.【答案】B 
【解析】只要不是由场内交易员输入交易所电脑系统的申报都是无形席位申报,因此题中方式属于无形席位申报,而不是有形席位申报。  141.【答案】B 
【解析】应为超过已开通席位总数的10%以上的交易异常情况,证券交易所要实行临时停市。  
142.【答案】B 
【解析】优先认股权是指老股东可根据其持有发行公司股份的数量,按持有比例优先认购增发的新股的权利。  143.【答案】B 
【解析】网上竞价发行是指主承销商利用证券交易所的交易系统,以自己作为惟一的“卖方”,按照发行人确定的底价将公开发行股票的数量输入其在证券交易所的股票发行专户;投资者则作为“买方”,在指定时间通过证券交易所会员交易柜台,以不低于发行底价的价格及限购
数量,进行竞价认购的一种发行方式。题中描述的为网上定价发行。  144.【答案】B 
【解析】题中累加申购金额应为100元或其整数倍。  145.【答案】B 
【解析】如果投资者是通过场外申购的基金份额,将以投资者的开放式基金账户记载,登记在中国结算公司TA系统中,托管在基金管理人或代销机构处。  146.【答案】A 
【解析】经证券交易所认可的具有证券交易所会员资格的证券公司可以自营或代理投资者买卖权证。证券公司(证券经纪商)在代理投资者买卖权证时,应向首次买卖权证的投资者全面介绍相关业务规则,充分揭示可能产生的风险,并要求其签署《风险揭示书》。  147.【答案】A 
【解析】可转债的买卖申报优先于转股申报,即“债转股”的有效申报数量以当日交易过户后其证券账户内的可转债持有数为限。也就是当日“债转股”按账户合并后的申请手数与可转债交易过户后的持有手数比较,取较小的一个数量为当日“债转股”有效申报手数。  148.【答案】B 
【解析】每一股票账户只可以进行一次申报。  149.【答案】B 
【解析】上海证券交易所《沪市股票上网发行资金申购实施办法》规定,每一申购单位为1000股,申购数量不少于1000股。  150.【答案】B 
【解析】权证发行人应在权证发行结束后2个工作日内,将权证发行结果报送证券交易所,并提交权证上市申请材料。  来源:考试大-证券从业资格考试  151.【答案】A 
【解析】股份转让公司已确认的、可进行股份转让的股份应当托管在证券登记结算机构,并且托管后方可开始转让。  152.【答案】B 
【解析】证券自营业务是指经中国证监会批准经营证券自营业务的证券公司用自有资金和依法筹集的资金,用自己名义开设的证券账户买卖依法公开发行或中国证监会认可的其他有价证券,以获取盈利的行为。  153.【答案】B 
【解析】题中描述的行为属于证券自营业务的其他禁止的行为。  154.【答案】B 
【解析】证券公司进行证券自营买卖,其收益主要来源于低买高卖的价差。但这种收益有很大的不确定性,有可能是收益,也有可能是损失。而且收益与损失的数量也无法事先准确预计。  
155.【答案】A 
【解析】自营部门应建立完善的投资决策和投资操作档案管理制度,确保投资过程事后可查证。同时应建立交易操作记录制度并设置交易台账,详细记录每日交易情况,并定期与财会部门对账。  156.【答案】B 
【解析】证券公司在证券承销过程中也可能有证券自营买入。比如在股票承销中采用包销方式发行股票时,由于种种原因未能全额售出,按照协议,余额部分由证券公司买入。  157.【答案】A 
【解析】根据2003年12月18日中国证监会令第17号《证券公司证券资产管理业务试行办法》规定,资产管理业务是指证券公司作为资产管理人,依照有关法律法规及该试行办法的规定与客户签订资产管理合同,根据资产管理合同约定的方式、条件、要求及限制,对客户资产进行经营运作,为客户提供证券及其他金融产品的投资管理服务的行为。  158.【答案】B 
【解析】集合资产管理业务的特点之一是集合性,即证券公司与客户是“一对多”;题中描述的为专项资产管理业务的特点。  159.【答案】B 
【解析】证券公司设立集合资产管理计划,办理集合资产管理业务,设立限定性集合资产管理计划的净资本不低于人民币3亿元;设立非限定性集合资产管理计划的净资本不低于人民币5亿元。  160.【答案】A 
【解析】证券公司可以自有资金参与本公司设立的集合资产管理计划。证券公司应当按照《公司法》和公司章程的规定,获得公司股东会、董事会或者其他授权程序的批准。在该集合资产管理计划存续期间,证券公司不得收回所投入的资金。  161.【答案】A 
【解析】证券公司将其所管理的客户资产投资于一家公司发行的证券,不得超过该证券发行总量的10%。一个集合资产管理计划投资于一家公司发行的证券不得越过该计划资产净值的10%。  162.【答案】B 
【解析】证券公司开展定向资产管理业务,应当保证客户委托资产与证券公司自有资产相互独立,不同客户的委托资产相互独立,对不同客户的委托资产应当独立建账,独立核算,分账管理。  163.【答案】A 
【解析】客户融券卖出时,融券保证金比例不得低于50%。其中,融券保证金比例是指客户融券卖出时交付的保证金与融券交易金额的比例,计算公式为:融券保证金比例:保证金融券卖出证券数量×卖出价格×100%。  164.【答案】B 
【解析】司法机关依法对客户信用证券账户或者信用资金账户记载的权益采取财产保全或者强制执行措施的,证券公司应当处分担保物,实现因向客户融资融券所生“债权”,并协助司法机关执行。  165.【答案】B 
【解析】在客户融资融券期间,证券持有人的权益按“客户融资买人证券的权益归客户所有、客户融券卖出证券的权益归证券公司所有”的原则处理。  166.【答案】B 
【解析】充抵保证金的有价证券,在计算保证金金额时应当以证券市值按相关折算率进行折算。  
167.【答案】A 
【解析】客户信用证券账户,是证券公司根据证券登记结算公司相关规定为客户开立的、用
于记载客户委托证券公司持有的担保证券的明细数据的账户。该账户是证券公司客户信用交易担保证券账户的二级证券账户。  168.【答案】B 
【解析】证券公司应当按照融资融券合同约定的方式,向客户送交对账单,并为其提供信用证券账户和信用资金账户内数据的查询服务。  169.【答案】B 
【解析】沪、深两地的证券交易所设立标准券的时间分别是1994年9月和1995年7月。  170.【答案】B 
【解析】上海证券交易所国债买断式回购的交易主体仅限于以法人名义开立证券账户的机构投资者,不包括个人投资者。  171.【答案】A 
【解析】在证券回购中,禁止挪用个人或机构委托其保管的债券进行回购交易或其他用途,禁止以租券、借券等方式从事证券回购交易。  172.【答案】B 
【解析】停牌、复牌和终止的决定由交易所以“通知”形式发布。  173.【答案】B 
【解析】买断式回购的期限由交易双方确定,但最长不得超过91天。交易双方不得以任 何方式延长回购期限。  174.【答案】B 
【解析】交易所可根据市场情况调整履约金比率。调整后的履约金比率,只适用于调整后的交易,不追溯调整。  175.【答案】A 
【解析】证券交易所会员参与国债买断式回购引人交易权限管理制度,即并不是所有会员均可参与买断式回购,只有满足一定条件、经过核准的会员公司才可以自营或代理参与买断式回购交易。  176.【答案】A 
【解析】从现实情况来看,各市场采用的滚动交收周期时间长短不一,美国证券市场采取T 3,我国香港市场采取T 2。  177.【答案】A 
【解析】最低备付指结算公司为结算备付金账户设定的最低备付限额,结算参与人在其账户中至少应留足该限额的资金量。最低备付可用于完成交收,但不能划出。如果用于交收,次日必须补足。  178.【答案】A 
【解析】质押券欠库的,中国结算公司在该日日终暂不交付或从其结算备付金账户中扣划与质押券欠库量等额的资金。如次一交易日未补充申报提交,或补充申报提交质押券后相关证券账户仍然发生质押券欠库的,从该交易日起(含节假日)向该融资方结算参与人收取违约金。  
179.【答案】B 
【解析】根据净额清算原则,清算证券时,只有在同一清算期内且同种证券才能合并计算。  180.【答案】B 
【解析】如果委托划出的证券数量大于该证券账户中可划出的该种证券的数量,则该笔证券划转指令无效。 

1<<45678

[b]福利:打开支付宝首页搜索“608066754”即可领取红包,吃个早点,买杯饮料肯定够了,红包加倍最高可以领取99元红包![/b]立配股权证账户,按有偿配股的比例给予相应数量。  32.【答案】C 
【解析】市场风险是证券公司自营业务面临的主要风险,同时自营业务的风险性或高风险特点也主要是指市场风险。  33.【答案】B 
【解析】证券交易内幕信息的知情人包括:①发行人的董事、监事、高级管理人员;②持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;③发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;④由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;⑤证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;⑥保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;⑦国务院证券监督管理机构规定的其他人。  34.【答案】B 
【解析】证券公司建立健全自营业务风险监控系统的功能,根据法律法规和监管要求,在监控系统中设置相应的风险监控阀值,通过系统的预警触发装置自动显示自营业务风险的动态变化,提高动态监控效率。  35.【答案】C 
【解析】禁止内幕交易的主要措施包括:①加强自律管理。主要措施有:在思想上提高认识,自觉地不利用内幕信息从事证券自营买卖,维护市场的正常交易秩序;为上市公司提供服务的人员与自营业务决策的人员分离;严格保密纪律,有机会获取内幕信息的从业人员不泄露、不利用内幕信息,非参与企业服务的人员自觉做到不打听内幕信息;加强员工内部管理,严禁从业人员炒买炒卖股票;同时,也严禁为他人的证券交易提供不符合国家法规和证券公司制度规定的便利,一经发现即严肃处理。②加强监管。中国证监会及其派出机构加强对内幕交易的监管,一经发现违法违规行为则严肃处理。  36.【答案】C 
【解析】《证券公司监督管理条例》第四十二条规定,证券公司从事证券自营业务,应当使用实名证券自营账户;证券公司的证券自营账户应当自开户之日起3个交易日内报证券交易所备案。  37.【答案】D 
【解析】D项属于柜台自营买卖的特点。  38.【答案】D 
【解析】证券公司在买卖证券时,是通过交易所买卖还是通过其他场所买卖,由证券公司在法规范围内依一定的时间、条件自主决定。  39.【答案】D 
【解析】《证券法》规定,证券公司对其证券自营业务与其他业务不依法分开办理,混合操作的,责令改正,没收违法所得,并处以30万元以上60万元以下的罚款;情节严重的,撤销相关业务许可。  40.【答案】C 
【解析】证券公司设立集合资产管理计划,办理集合资产管理业务,设立限定性集合资产管理计划的净资本不低于人民币3亿元,设立非限定性集合资产管理计划的净资本不低于人民币5亿元。  41.【答案】C 
【解析】证券公司将其管理的客户资产投资于本公司、资产托管机构及与本公司或资产托管
机构有关联方关系的公司发行的证券,应当事先取得客户的同意,事后告知资产托管机构和客户,同时向证券交易所报告。单个集合资产管理计划投资于前述证券的资金,不得超过该集合资产管理计划资产净值的3%。  42.【答案】D 
【解析】汪券公司应当建立健全档案管理制度,妥善保管定向资产管理业务的合同、客户资料、交易记录等文件、资料和数据,保存期限不得少于20年,任何人不得隐匿、伪造、篡改或销毁。  43.【答案】A 
【解析】A项禁止行为应为“自营业务抢先于定向资产管理业务进行交易,损害客户利益”。  44.【答案】C 
【解析】证券公司未经批准,用多个客户的资产进行集合投资,或者将客户资产专项投资于特定目标产品的,依照《证券法》第二百一十九条的规定处罚,即责令改正,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足30万元的,处以30万元以上60万元以下罚款;情节严重的,责令关闭。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上10万元以下的罚款。  45.【答案】C 
【解析】集合资产管理业务的特点是:①集合性,即证券公司与客户是“一对多”;②投资范围有限定性和非限定性之分;③客户资产必须进行托管;④通过专门账户经营运作。  46.【答案】C 
【解析】冲抵保证金的有价证券,在计算保证金金额时应当以证券市值按下列折算率进行折算:①上证180指数成分股股票及深证100指数成分股股票折算率最高不超过70%,其他股票折算率最高不超过65%;②交易所交易型开放式指数基金折算率最高不超过90%;③国债折算率最高不超过95%;④其他上市证券投资基金和债券折算率最高不超过80%。  47.【答案】B 
【解析】机构客户申请开立信用证券账户和信用资金账户时,应向证券公司提交的材料包括:①营业执照副本等有效身份证明文件原件及复印件;②法定代表人证明书原件及加盖公章的法定代表人身份证明复印件;③法定代表人授权书;④授权经办人身份证明原件及复印件;⑤加盖公章的预留印鉴卡;⑥机构普通资金账户卡(或开户协议原件)、普通证券账户卡原件及复印件;⑦填妥并加盖机构公章的“信用证券账户开户申请表”、“信用资金账户开户申请表”;⑧加盖银行章的专用于信用交易的银行账户;⑨  
银行及机构盖章的客户信用资金存管协议。B项属于个人客户需要提交的材料。  48.【答案】C 
【解析】C项属于客户需要载明的信息之一。  49.【答案】C 
【解析】A项为融券专用账户记录的内容;B项为客户信用交易担保证券账户记录的内容;D项为客户信用交易担保资金账户记录的内容。  50.【答案】D 
【解析】全国银行间债券质押式回购期限最长为365天。回购期间,交易双方不得动用质押的债券。回购到期应按照合同约定全额返还回购项下的资金,并解除质押关系,不得以任何方式展期。  51.【答案】C 
【解析】买断式回购的期限由交易双方确定,但最长不得超过91天。交易双方不得以任何方式延长回购期限。  52.【答案】D 
【解析】在债券质押式回购交易中,融资方(正回购方、卖出回购方、资金融入方)是指在债券回购交易中融入资金、出质债券的一方;融券方(逆回购方、买入返售方、资金融出方)是指在债券回购交易中融出资金、享有债券质权的一方。  53.【答案】D 
【解析】深圳证券交易所现有质押式国债回购品种有1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、63天、91天、182天、273天等11个回购品种。  54.【答案】A 
【解析】目前,具有结算代理人资格的金融机构主要有各国有独资商业银行、股份制商业银行、烟台住房储蓄银行(恒丰银行)和部分符合条件的城市商业银行。  55.【答案】D 
【解析】可用余额的计算公式为:  
 
如可用余额小于零,结算参与人必须在T 1交收前补足差额;可用余额大于零时,即为该账户当前可以划出的最大金额。  56.【答案】D 
【解析】根据《债券登记、托管与结算业务实施细则》的规定,债券回购交易按投资者证券账户进行申报,结算参与人应当以证券账户为单位向中国结算公司申报提交或转回质押券。  57.【答案】B 
【解析】《标准券折算率管理办法》规定,对已在证券交易所上市的、可用以进行回购交易的国债、企业债和其他债券,由中国结算公司在每星期三收市后根据标准券折算率计算公式,计算沪、深证券交易所挂牌交易债券品种(该星期新上市的债券除外)在下一个有交易安排的星期(有交易安排的星期指该星期至少有1个交易日未休市)分别适用的标准券折算率。  58.【答案】A 
【解析】波动率的计算公式为:波动率=(上期最高收盘价一上期最低收盘价)“(上期最高收盘价 上期最低收盘价)÷2]。  59.【答案】D 
【解析】ABC三项属于T 1滚动交收。  
60.【答案】B 【解析】客户向证券公司融资买人证券时,客户需事先向证券公司缴纳一定的保证金(可以是现金,也可以用有价证券充抵),同时将融资买人的证券作为对证券公司的担保物。  
来源:考试大-证券从业资格考试  
二、多选题(共60题40分,其中已标明分值的20题每题1分,其余40题每题0.5分。以下备选项中有两项或两项以上符合题目要求,多选、少选、错选均不得分) 61.【答案】ACD 
【解析】B项中证券交易的特征主要表现在三个方面,即流动性、收益性和风险|生。  62.【答案】AC 
【解析】B项由于这种交易是一对一的方式,不可能产生买方内部和卖方内部的出价、要价
竞争;D项场外交易场所呈现分散性。  63.【答案】ABD 
【解析】金融期权,是指以金融工具或金融变量为基础工具的期权交易形式,C项中单据不属于金融工具或金融变量,因此,实际中不存在单据期权。  64.【答案】ABCD 
【解析】除题中ABCD四项外,需采取的措施还包括:①要建立完善的技术系统,制定由结算参与人共同遵守的技术标准和规范;②要对结算数据和技术系统进行备份,制定业务紧急应变程序和操作流程。  65.【答案】ABD 
【解析】证券交易的基本过程包括开户、委托、成交、结算四个阶段,如图1所示 :  
 
66.【答案】BC 
【解析】证券交易所每年应当对会员的财务状况、内部风险控制制度以及遵守国家有关法规和证券交易所业务规则等情况进行抽样或者全面检查,并将检查结果报告中国证监会。  67.【答案】AB 
【解析】证券营业部的电脑系统要与证券交易所的电脑主机联网,投资者的委托指令经证券营业部电脑审查确认后,由前置终端处理机和通信网络自动传送至证券交易所电脑主机;或是由证券交易所业务员在进行委托申请后,将委托指令直接通过终端机输入证券交易所电脑主机,无须场内交易员再行输入。  68.【答案】ACD 
【解析】B项属于证券交易所的职责。  69.【答案】ACD 
【解析】B项属于委托人的义务之一;证券经纪商的相关义务为认真与客户签订《证券交易委托代理协议书》,并严格遵守协议约定。  70.【答案】ABC 
【解析】除ABC三项外,A股账户还包括基金管理公司的证券投资基金专用证券账户;D项属于B股账户按持有人划分。  71.【答案】AB 
【解析】证券营业部业务员首先应审查该项委托买卖是否属于全权委托,包括对买卖证券的品种、数量、价格的决定是否作全权委托。然后,要审查记名证券是否办妥过户手续。对全权委托或记名证券未办妥过户手续的委托,证券营业部一律不得受理。同时,要注意审查委
托单上买卖证券代码与名称是否一致,有无涂改或字迹不清,委托种类、品种、数量和价格是否适当合理。  72.【答案】AB 
【解析】C项应为连续20个交易日,公司股票每日收盘价均低于每股面值;D项应为连续120个交易日内,公司股票通过深圳证券交易所系统实现的累计成交量低于300万股。  73.【答案】ACD 
【解析】连续竞价期间,上海证券交易所和深圳证券交易所的即时行情内容包括:证券代码、证券简称、前收盘价格、最新成交价格、当日最高成交价格、当日最低成交价格、当日累计成交数量、当日累计成交金额、实时最高5个买入申报价格和数量、实时最低5个卖出申报价格和数量。B项股价指数属于证券指数。  74.【答案】ABCD 
【解析】除ABCD四项外,根据《深圳证券交易所交易规则》的规定,在深圳证券交易所进行的证券买卖可以采用大宗交易方式的条件还有:①A股单笔交易数量不低于50万股,或者交易金额不低于300万元人民币;②B股单笔交易数量不低于5万股,或者交易金额不低于30万元港币;③基金单笔交易数量不低于300万份,或者交易金额不低于300万元人民币;④债券单笔交易数量不低于1万张(以人民币100元面额为1张),或者交易金额不低于100万元人民币。  75.【答案】ACD 
【解析】在申报价格最小变动单位方面,《深圳证券交易所交易规则》对权证交易和债券买断式回购交易未作出相关规定。  76.【答案】ABCD 
【解析】合格境外机构投资者在经批准的投资额度内,可以投资于中国证监会批准的人民币金融工具,包括:①在证券交易所挂牌交易的股票;②在证券交易所挂牌交易的债券;③证券投资基金;④在证券交易所挂牌交易的权证;⑤中国证监会允许的其他金融工具。此外,合格境外机构投资者可以参与新股发行、可转换债券发行、股票增发和配股的申购。  77.【答案】AC 
【解析】B项委托人的指令具有权威性,不得擅自改变委托人的委托价格;D项证券经纪商对委托人的一切委托事项负有保密义务,未经委托人许可严禁泄露,否则造成的损失由证券经纪商承担。  78.【答案】ABC 
【解析】股份登记包括首次公开发行登记、增发新股登记、送股(或转增股本)登记和配股登记等。  
79.【答案】ABD 
【解析】C项转托管可以撤单。  80.【答案】ABC 
【解析】D项债券质押式回购非上市首H开盘集合竞价的有效竞价范围为前收盘价的上下100%,连续竞价、收盘集合竞价的有效竞价范围为最近成交价的上下100%。  81.【答案】ABCD 
【解析】除ABCD四项外,投资者教育重点应突出的内容还包括:要了解自己的客户,要根据客户尤其是新人市的中小客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验和风险偏好,引导投资者从风险承担能力等自身实际情况出发,审慎投资,合理配置金融资产。  82.【答案】ABD 

12345678

[b]福利:打开支付宝首页搜索“608066754”即可领取红包,吃个早点,买杯饮料肯定够了,红包加倍最高可以领取99元红包![/b]【解析】A项至少应对在固定收益平台上挂牌交易的各关键期限国债中的一只基准国债进行做市;B项每交易日双边报价中断时间累计不得超过60分钟;D项单笔报价数量不得低于5000手(1手为1000元面值)。  83.【答案】ABC 
【解析】D项属于投资者承担的义务之一。  84.【答案】ABCD 
【解析】除ABCD题中四项外,根据我国《证券法》等相关法律法规的规定,证券经纪商在从事证券经纪业务时还必须遵守以下方面:①不得挪用客户的交易结算资金和证券,亦不得将客户的资金和证券借与他人,或者作为担保物或质押物;②不得为他人操纵市场、内幕交易、欺诈客户提供方便;③不得违背客户的指令买卖证券,或接受代为客户决定证券买卖方向、品种、数量、时间的全权委托;④不得以任何方式向客户保证交易收益或者承诺赔偿客户的投资损失;⑤不得在批准的营业场所之外接受客户委托和进行清算、交收;⑥不得以任何方式提高或降低,或者变相提高或降低证券交易管理部门和证券交易所规定的证券交易收费标准,收取不合理的佣金和其他费用等等。  85.【答案】ABCD 
【解析】除ABCD四项外,证券公司申请介绍业务资格应当符合的条件还有:①具有满足业务需要的技术系统;②已按规定建立健全与介绍业务相关的业务规则、内部控制、风险隔离及合规检查等制度;③中国证监会根据市场发展情况和审慎监管原则规定的其他条件。  86.【答案】ABC 
【解析】上市开放式基金是在原有的开放式基金运作模式的基础上,增加了交易所的发售、申购、赎回和交易渠道。  87.【答案】ABCD 
【解析】主办券商的代办业务包括:①开立非上市股份有限公司股份转让账户;②受托办理股份转让公司股权确认事宜;③向投资者提示股份转让风险,与投资者签订股份转让委托协议书,接受投资者委托办理股份转让业务;④根据协会或相关主办券商的要求,协助调查指定事项;⑤协会许可的其他业务。  88.【答案】ACD 
【解析】转让撮合时,以集合竞价确定转让价格,其确定原则依次是:①在有效竞价范围内能实现最大成交量的价位。②如果有两个以上价位在有效竞价范围内能实现最大成交量的价位,则选取符合下列条件之一的价位:高于该价位的买入申报与低于该价位的卖出申报全部成交;与该价位相同的买方或卖方的申报全部成交。  89.【答案】ABC 
【解析】挂牌公司披露的信息至少应当包括股份挂牌报价说明书、年度报告和临时报告。挂牌公司披露的财务信息至少应当包括资产负债表、利润表以及主要项目的附注。  90.【答案】AB 
【解析】证券公司受期货公司委托从事介绍业务,应当提供下列服务:①协助办理开户手续;②提供期货行情信息、交易设施;③中国证监会规定的其他服务。证券公司不得代理客户进行期货交易、结算或者交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金,不得利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金。 91.【答案】BCD 
【解析】根据操作流程,投资者办理股东大会网络投票等网络服务业务,需首先登录中国结
算公司网站注册,然后到证券公司营业部(“身份验证机构”)办理身份验证。投资者办理身份验证,须遵循“先注册、后激活”的程序。投资者办理身份验证并激活网上用户名后,即可参加今后各有关上市公司股东大会网络投票。流程如下:①登录网站www.chinaclear.cn;②输入网上用户名、密码及附加码;③点击“投票表决”下的“网上行权”;④浏览股东大会列表,选择具体的投票参与方式;⑤进行投票。  92.【答案】ABD 
【解析】A项上海证券交易所申购单位为1000股;B项深圳证券交易所申购单位为500股;D项申购配号根据实际有效申购进行,每一有效申购单位配一个号,对所有有效申购单位按时间顺序连续配号。  93.【答案】ABC 
【解析】证券公司应根据公司经营管理特点和业务运作状况,建立完备的自营业务管理制度、投资决策机制、操作流程和风险监控体系,在风险可测、可控、可承受的前提下从事自营业务。同时,应当建立健全自营业务责任追究制度。自营业务出现违法违规行为时,要严肃追究有关人员的责任。  94.【答案】ABD 
【解析】证券公司应通过合理的预警机制、严密的账户管理、严格的资金审批调度、规范的交易操作及完善的交易记录保存制度等,控制自营业务运作风险。  95.【答案】ABC 
【解析】除ABC三项外,加强证券自营业务内部控制的措施还有:①应加强自营账户的集中管理和访问权限控制;②通过建立实时监控系统全方位监控自营业务的风险,建立有效的风险监控报告机制;③建立健全自营业务风险监控缺陷的纠正与处理机制;④建立完备的业绩考核和激励制度;⑤稽核部门定期对自营业务的合规运作、盈亏、风险监控等情况进行全面稽核,出具稽核报告;⑥加强自营业务人员的职业道德和诚信教育,强化自营业务人员的保密意识、合规操作意识和风险控制意识。  96.【答案】ABCD 
【解析】自营业务的管理和操作由证券公司自营业务部门专职负责,非自营业务部门和分支机构不得以任何形式开展自营业务。自营业务中涉及自营规模、风险限额、资产配置、业务授权等方面的重大决策应当经过集体决策并采取书面形式,由相关人员签字确认后存档。  97.【答案】ABC 
【解析】D项应为公司的董事、1/3以上监事或者经理发生变动。  98.【答案】AB 
【解析】根据证券公司自营业务的特点和管理要求,自营业务运作管理的重点包括:建立严密的自营业务操作流程,确保自营部门及员工按规定程序行使相应的职责;应重点加强投资品种的选择及投资规模的控制、自营库存变动的控制,明确自营操作指令的权限及下达程序、请示报告事项及程序等。  99.【答案】ABCD 
【解析】除ABCD四项外,定向资产管理业务的内部控制措施还包括:①完善的交易控制体系;②合理的规模控制;③完备的合规检查;④科学的风险评估;⑤严格的核算和报告制度;⑥建立授权管理与问责制。  100.【答案】ABCD 
【解析】除ABCD四项外,证券公司定向资产管理业务的研究工作,应当符合的要求还有:①建立研究与投资决策之间的交流制度,保持交流渠道畅通;②建立严密的研究工作业务流
程,运用科学、有效的研究方法。  101.【答案】ABC 
【解析】《证券公司定向资产管理业务实施细则(试行)》第十六条规定,客户委托资产应当交由依法可以从事客户交易结算资金存管业务的商业银行或者中国证监会认可的其他资产托管机构托管。资产托管机构应当按照中国证监会的规定和定向资产管理合同的约定,履行安全保管客户委托资产、办理资金收付事项、监督证券公司投资行为等职责。  102.【答案】ABD 
【解析】C项应为:将集合资产管理计划资产用于可能承担无限责任的投资。  103.【答案】ABCD 
【解析】除ABCD四项外,符合题干要求的情形还有:①未按照规定编制并向客户送交对账单,或者未按照规定建立并有效执行信息查询制度;②推荐的产品或者服务与所了解的客户情况不相适应。  104.【答案】ABD 
【解析】《证券公司客户资产管理业务试行办法》第四十二条规定,证券公司办理集合资产管理业务,应当遵守下列规定:①不得将集合资产管理计划资产用于资金拆借、贷款、抵押融资或者对外担保等用途;②不得将集合资产管理计划资产用于可能承担无限责任的投资。  105.【答案】ABC 
【解析】集合资产管理合同应当对集合资产管理计划开始运作的条件和日期、资产托管机构的职责、托管方式与托管费用、客户资产净值的估算、投资收益的确认与分派等事项做出约定,应当对客户参与和退出集合资产管理计划的时间、方式、价格、程序等事项做出明确约定。集合资产管理合同由证券公司、资产托管机构与单个客户三方签署。  106.【答案】ACD 
【解析】B项客户信用资金账户是证券公司客户信用交易担保资金账户的二级账户。  107.【答案】ABCD 
【解析】除ABCD四项外,融资融券交易一般规则还有:①客户卖出信用证券账户内证券所得价款,须先偿还其融资欠款;②证券公司接受客户融资融券交易委托,应当按照交易所规定的格式申报;③融资买入、融券卖出的申报数量应当为100股(份)或其整数倍;④融券卖出的申报价格不得低于该证券的最新成交价;当天没有产生成交的,申报价格禾得低于其前收盘价,低于上述价格的申报为无效申报;⑤客户融资买人证券后,可通过卖券还款或直接还款的方式向证券公司偿还融入资金;⑥客户融券卖出后,可通过买券还券或直接还券的方式向证券公司偿还融人证券。  108.【答案】ABCD 
【解析】证券公司应当在每一月份结束后10个工作日内,向证监会、注册地证监会派出机构和证券交易所书面报告当月的下列情况:①融资融券业务客户的开户数量;②对全体客户和前10名客户的融资、融券余额;③客户交存的担保物种类和数量;④强制平仓的客户数量、强制平仓的交易金额;⑤有关风险控制指标值;⑥融资融券业务盈亏状况;⑦要求报告的其他信息。  109.【答案】ABCD 
【解析】除ABCD四项外,开展融资融券业务试点的证券公司从事融资融券业务应遵守的原则还有:①证券公司向客户融资,应当使用自有资金或者依法筹集的资金;②向客户融券,应当使用自有证券或者依法取得处分权的证券;③遵守法律、行政法规和有关管理办法的规定,加强内部控制,严格防范和控制风险,切实维护客户资产的安全。  
110.【答案】ABCD 
【解析】除ABCD四项外,融资融券业务的监管还包括:①信息公告;②监管机构的监管。  111.【答案】BC 
【解析】全国银行同业拆借中心根据中央结算公司提供的交易券种要素,公告交易券种的挂牌日、摘牌日和交易的起止日期。  112.【答案】BD 
【解析】国债买断式回购的交易主体限于在中国结算上海分公司以法人名义开立证券账户的机构投瓷者(B、D账户)。  113.【答案】AC 
【解析】非金融机构应委托结算代理人进行债券交易和结算,且只能委托开展现券买卖和逆回购业务。  114.【答案】ABCD 
【解析】回购成交合同应采用书面形式,其书面形式包括全国银行间同业拆借中心交易系统生成的成交单、电报、电传、传真、合同书和信件等。  115.【答案】BCD 
【解析】A项是有利于金融市场的流动性管理的说明。  116.【答案】ACD 
【解析】我国目前存在两种滚动交收周期,即T 1与T 3,前者滚动交收目前适用于我国的A股、基金、债券、回购交易等;后者滚动交收适用于B股(人民币特种股票)。  117.【答案】BD 
【解析】B股结算会员分基本结算会员和一般结算会员。上海证券交易所B股经纪商资格的证券经营机构经过规定的核准程序核准后必须成为中国结算上海分公司的基本结算会员,而其他的市场参与人,如B股的境外代理商、B股托管银行等,可以是一般结算会员。  118.【答案】ACD 
【解析】上月证券买入金额包括在证券交易所上市交易的A股、基金、ETF、LOF、权证、债券以及未来新增的、采用净额结算的证券品种的二级市场买入金额,债券回购初始融出资金金额和到期购回金额,但不包括买断式回购到期购回金额。  119.【答案】ACD 
【解析】B项合格投资者托管人资金交收账户的指定收款账户需要同时在中国证监会和国家外汇管理局备案,而一般情况下,结算参与人的指定收款账户只需在中国证监会备案。  120.【答案】BCD 
【解析】A项权证交易和行权的证券、资金最终交收时点均为T 1日16:00。 
三、判断题(共60题,每小题0.5分,共30分。正确的用A表示,错误的用B表示,不选、错选、放弃均不得分) 121.【答案】B 
【解析】证券交易所作为进行证券交易的场所,本身不持有证券,也不进行证券的买卖,更不能决定证券交易的价格。  122.【答案】B 
【解析】就投资者买卖证券的基本途径来看,主要有两条:①直接进入交易场所自行买卖证券,如投资者在柜台市场上与对方直接交易;②委托经纪人代理买卖证券。  123.【答案】B 
【解析】金融期权的买入者在支付了期权费以后,就有权在合约所规定的某一特定时间或一段时期内,以事先确定的价格向卖出者买进或向买进者卖出一定数量的某种金融商品(现货期权)或者金融期货合约(期货期权)。  124.【答案】B 
【解析】经国务院证券监督管理机构批准,证券公司可以经营下列部分或者全部业务:①证券经纪;②证券投资咨询;③与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;④证券承销与保荐;⑤证券自营;⑥证券资产管理;⑦其他证券业务。其中,证券公司经营上述第①项至第③项业务的,注册资本最低限额为人民币5000万元;经营上述第④项至第⑦项业务之一的,注册资本最低限额为人民币1亿元;经营上述第④项至第⑦项业务中两项以上的,注册资本最低限额为人民币5亿元。题中ABC证券公司的经营范围包括证券承销与保荐、证券自营业务两项业务,其注册资本最低限额应为人民币5亿元。  125.【答案】B 
【解析】各证券交易所普遍使用价格优先原则作为第一优先原则。我国采用价格优先和时间优先原则。  126.【答案】B 
【解析】如果投资者能以合理的价格迅速成交,则市场流动性好。反过来,单纯是成交 速度快,并不能完全表示流动性好。  127.【答案】B 
【解析】证券交易所决定接纳或者开除正式会员以外的其他会员应当在履行有关手续5个工作日之前报中国证监会备案。  128.【答案】B 
【解析】投资者在证券经纪商处开立证券交易结算资金账户并存人证券交易所需的资金,就具备了办理证券交易委托的条件。  129.【答案】B 
【解析】我国境内居民个人开立B股资金账户可使用其存入境内商业银行的现汇存款和外币现钞存款,以及从境外汇入的外汇资金;不允许使用外币现钞。因此,存入境外商业银行的外币存款不得用于开立B股资金账户。  130.【答案】A 
【解析】投资者作为委托人,在享受权利的同时也必须承担相应义务,其中之一就是接受交易结果。即委托指令一旦发出,在有效期内,不管市场行情有何变化,只要受托人是按委托内容代理买卖的,委托人必须接受交易结果。  131.【答案】B 
【解析】客户交易结算资金第三方存管是指由证券公司负责客户的证券交易以及根据交易所和登记结算公司的交易结算数据清算客户的资金和证券,而由“存管银行”负责管理客户交易结算资金管理账户、客户交易结算资金汇总账户和交收账户,向客户提供交易结算资金存取服务。  132.【答案】B 
【解析】证券停牌时,证券交易所发布的行情中包括该证券的信息;证券摘牌后,行情信息中无该证券的信息。  133.【答案】A 
【解析】证券过户登记按照引发变更登记需求的不同可以分为证券交易所集中交易过户登记和非集中交易过户登记:前者是指记名证券交易后,证券从出让人账户转移到受让人账户,

1<<345678

[b]福利:打开支付宝首页搜索“608066754”即可领取红包,吃个早点,买杯饮料肯定够了,红包加倍最高可以领取99元红包![/b]
最新回复 (0)
返回
发新帖
免责申明:本站点所有资源来自互联网网友发布,如侵犯您的合法权益,请联系179001057@qq.com,我们立刻处理。 @2010-2020 技术支持: Oracle