行政中心设计说明

xiaoxiao 12天前 43

第一章 设计总说明 
一、设计依据 
1.《浦东民乐大居社区2013年公建项目设计方案招标书》 2.浦东新区民乐大型居住社区设计任务书 
3.甲方提供的基础资料(包括民乐总图则、规划道路河流、性质编号范围等) 4.本项目设计时参照的国家及地方规范、条例和规定: 
1) 《工程建设标准强制性条文》(2009年版) 2) 《民用建筑设计通则》  
 
 
 
 
 
【GB 50352—2005】 
3) 《办公建筑设计规范》                      【JGJ 67—2006】 4) 《地下工程防水技术规范》                  【GB 50018—2008】 5) 《建筑设计防火规范》       【GB 50016—2006】 6) 《无障碍设计规范》 
 
 
    【GB 50763—2012】 7) 《玻璃幕墙工程技术规范》      【JGJ l02—2003】 
8) 《建筑抗震设计规范》  
 
 
 
 
 
【GB 50011—2001】(2008年版)二、工程概况: 
1.项目所处社区概况 
民乐大型居住社区位于上海市东部,浦东新区南部的惠南镇,南侧隔拱极路毗邻惠南老镇,社区南部规划有轨道交通21号线,并在社区东南侧设有轨道交通站点,区位和交通优势明显。规划范围东至城东路,南至拱极路,西到西乐路,北至下盐公路,总用地面积约5.99平方公里。 2.基地范围与现状 
B05-05地块社区行政管理中心项目位于民乐大型居住社区的北部居中,西临通济路(红线宽度40米),南临拱商路(红线宽度24米),基地北侧为社区服务设施用地,南侧为商住综合用地,东侧西侧为三类住宅组团用地。基地为近似长方形的街角地块,东西最长约80米,南北最长约33.6米。 3.自然条件 
浦东新区地处北亚热带南缘东亚季风盛行的滨海地带,属海洋性气候,四季分明,降水充沛,光照较足,温度适中。 
三、建设内容和设计范围 
根据招标文件的要求,B10-06地块建设用地面积2670㎡,总建筑面积约2336㎡,包括办公区域1354㎡,对外业务区982㎡。 
本次设计范围为建筑物的单体方案设计;建筑方案设计包含建筑设计图纸,建筑、结构、给排水、强/弱电等各工种的设计说明。 
四、设计目标 
1. 塑造社区部门“亲近基层,高效办公”的形象。 2. 建筑造型力求反映与环境呼应,与时代同步。 3. 打造“一站式”政务便捷超市。  
五、主要技术经济指标 
1.总用地面积       2667㎡ 2.总建筑面积    2336㎡ 3. 容 积 率  
 
 0.88 4. 建筑占地面积   1152㎡ 5. 建筑密度  
  43.1% 6. 绿 地 率    20.7% 
7. 建筑层数    3层、2层、1层 8.机动车停车位 
 
 
11辆 
   自行车停车面积        14.9㎡ 
第二章 总平面设计 
一、总体布局 
基地处于街角,东西向长度约为80米的同时南北向长度仅约33米,在综合考虑了内外功能、内外交通流线、建筑造型、社区形象以及采光通风等因素后,决定沿基地东西朝向采用“工字型”总平面布局。在基地西侧采用平面错动方式形成小型集散广场兼对外停车,同时在基地东侧形成空地用作对内停车及机动车入口。基地南侧即靠近马路一侧的体块用作对外政务处理,北侧体块用作对内办公,连接体处理成台阶形式,形成交通以及下方共享空间。 
 
二、交通组织 
由于基地西侧临近通济路,且基地南北向长度仅约为33米,因此不适宜在西侧设置对内机动车主入口,改而设置小型集散广场兼停车。本设计中,将场地的对内机动车主出入口设置在南侧的拱商路上。由于基地面积较小因此不设置消防环道。在主要建筑体量之间插入通向二层的台阶,方便市民办理及等待,同时台阶又连通了集散广场与对内停车场,使用极为方便,在基地南侧及西侧绿化带外设置步行道。 
三、建筑退界 
拟建项目各方向退界距离分别为:基地北侧退界3.30米,基地南侧退界6.18米,基地东侧退界9.00米,基地西侧退界10.76米。退界距离符合上海市城市规划管理技术规定及其他规划要求。 
四、景观设计 
绿化布置按照建筑周边内外有别的原则,即:面向城市外侧绿化在承担城市绿化带功能的同时,成为建筑物与城市分隔的绿廊,立体配置高大乔木、低矮灌木和景观植物,分层布局。沿基地南侧配置绿化,使用灌木丛作为地块分界。在基地北侧西侧布置人行步道。基地东侧合理利建筑退界空间,在其上及附近区域布置机动车停车位和绿化,周边种植灌木以形成空间分界。沿建筑物西侧、北侧的绿地,靠近各入口,主要布置低矮的观赏植物。室外停车位为植草砖透水地面,其他硬质地面亦应在深化阶段进行详细的设计。 
第三章 建筑设计 
一、设计原则 
1.功能优先。满足甲方在任务书和其他招标文件中提出的功能要求,实现现代行政建筑中
简洁、明快、高效的特点。 
2.形态优选。通过比较不同的型体方案,选择具有时代特色的建筑造型;从社区行政服务
中心的多个功能入手,根据不同的功能所蕴含的形象意义,赋予具备个性的建筑形态。 
3.空间优化。针对现代行政建筑便捷高效的特点,将该体块的内部空间进行不同的分隔,
形成丰富的空间体验,以应对不同使用要求。 
二、设计等级 
本工程为3类公共建筑,设计使用年限为50年;建筑耐火等级为二级;抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度值为0.10g。 
 
浦东新区民乐大型居住社区公建项目设计说明 
三、平面功能布局 
为实现社区行政服务中心功能优先的原则、使功能得到最大化满足,本设计将功能按对内办公、对外服务,公共交通分成前后并置的三部分设计。南侧体块主要用作对外服务,其一层西侧为市民大厅,用作问讯、展示及办理等候区等之用,一层东侧为警务设施。北侧体块主要用作对内办公,西侧及东侧分别设置入口,南侧设置走廊,居中设置电梯及厕所。台阶连接体下利用台阶下空间西侧设置面向市民大厅的接待室、中部设置连接过厅,东侧设置面向办公区域的储藏室。二层北侧为办公区域,中部为室外平台,南侧为一站式办理中心。 
对外服务区域不设置厕所,办理事务的群众经由一层过厅或二层台阶平台与办公人员共享厕所。 
四、剖面设计 
本工程的±0.000标高约相当于绝对标高5.00米,一层北侧办公区域室内外高差为0.300米,一层南侧市民大厅及警务区域室内外高差为-1.200米。地上层数:对内办公区域三层,对外服务区域两层。建筑高度为:13.84米。 
整个建筑物共设3部室内楼梯及一个室外台阶:1部室内疏散楼梯布置于办公区域西侧,办公区域中部设置无障碍电梯,市民大厅连接一二层的楼梯以及主要建筑之间的室外大台阶。电梯和楼梯的布局适合于疏散和便捷使用的要求,均满足防火规范的要求。 
五、建筑造型与立面设计 
建筑的整体造型对应地块边界及城市面貌,形成整体体量设计:整个建筑顺应地块呈东西向“工字型”,最大限度利用地块空间。除办公区域北侧外墙以外均采用玻璃幕墙,办公区域内墙使用混凝土墙,这样使得对外服务部分完全开放,对内办公部分在满足私密性同时又保有开放性,充分体现行政系统廉洁高效的作风。玻璃幕墙使用不均匀设计,形成活泼生动的立面效果,有利于彰显行政系统的充满活力。幕墙采用内遮挡帘进行眩光及采光控制,这一部分应在深化设计中进一步控制。 
六、无障碍设计 
根据《无障碍设计规范》的要求,本工程的无障碍设计内容包括场地中的公共设施、内部通道、卫生间、楼梯和电梯等部位。 

第四章  结构设计 
一、概述 
本工程结构安全等级为二级,建筑耐火等级为二级,结构设计合理使用年限为50年。本工程拟采用钻孔灌注桩基础,待取得地质勘查报告后再进一步论证其地基基础设计。上部结构采用钢筋混凝土框架结构,以5.4*7.2米的柱网,根据型体和空间的变化对柱网进行局部的调整。为便于调整结构高度,在跨度较大部分采用井格梁。结构计算拟采用多层建筑结构空间有限单元分析与设计软件PK-PM系列的SATWE程序分析,并进行抗震计算。 
二、设计荷载及抗震设防标准 
1、使用荷载标准值 
办公室:   3.0 kN/㎡ 卫生间:   4.0 kN/㎡ 走廊、门厅:   2.5 kN/㎡ 楼梯:  
 
 3.5 kN/㎡ 上人屋面: 
 
2.0 kN/㎡ 
2、风荷载、雪荷载标准值 
50年一遇基本风压值:0.55 kN/㎡; 50年一遇基本雪压值:0.20 kN/㎡。 3、抗震设防 
按基本烈度7度、第一组地震分组、设计基本地震加速度值为0.10g进行抗震设防。抗震设防类别为丙类。 
三、主要材料 
混凝土:基础及上部结构均采用C30级混凝土。 
钢  筋:主筋为HRB335(fy=300 N/mm2),HRB400(fy=360N/mm2) 箍筋为HPB235(fy=210 N/mm2) 型钢及预埋件:Q235B、Q345B钢材 
 
第五章 电气、弱电、暖通及给排水设计 
参考菜场设计说明。 
 浦东新区民乐大型居住社区公建项目设计说明 


12
最新回复 (0)
返回
免责申明:本站点所有资源来自互联网网友发布,如侵犯您的合法权益,请联系zzjfuture@gmail.com,我们立刻处理。 @2010-2020 技术支持: 软件开发