水草缸开缸

xiaoxiao 2019-3-25 324

水草缸新手入门--水草缸入门 ■ 准备篇前言 设立水草缸初看是见挺容易的事,仔细想想,要把大自然的一个局部搬到小小的水族箱里,建立一个平衡的生态系统,着实不是一件简单的事情啊。 在本文的每一段的后面,都有请朋友们去参考阅读的文章,那些都是专业级玩家的结晶,非常有价值的。 一.设立水草缸的准备 1.设立水草缸的时机:每一种水草都有自己的生长周期,选择适当的时机栽种会有利于水草的生长。由于中国的大部分地区处于温带,即使是在温暖的南方,四季的分际也是非常明显的,虽然我们栽种的水草有很多来自于热带,但是也有很大一部分来自于本土,由于这个原因,选择春末至秋季设立水草缸是比较合适的。冬季,无论水草和鱼类的运输保养都有很大的困难,水草的生存和生长也受生物钟的影响而处于低潮,所以不妨在冬季好好看看相关资料,丰富一下理论知识,待到春暖花开的季节再开始水草缸之旅。  
2.水草缸的放置地点:水草缸一定要避免放置在阳光直射的地方,很多人最开始都误以为将水草缸放在窗前可以让水草长的好,实际上,阳光的直射很快就会让水草缸变成一缸充满藻类浑浊的绿水。 另外,还要考虑在准备放置水族箱的地方要有电源,并留有一定的空间放置诸如二氧化碳气瓶一类的东西。 选择吊灯作为水草缸照明的朋友,还要在水族箱正上方的天花板留下一个灯座。  
3.水族箱的选择:初学者适合选择60~120公分长的水族箱,过大或者过小都会增加维护的难度。宽度不要小于30公分,否则在造景的时候很难营造出景深的效果。高度不要超过45公分,过高的水族箱使得灯光无法达到水族箱的底部,从而造成前景草的生长不良。 水族箱的材质常见的有2种,玻璃的和有机玻璃的,有机玻璃的比较轻,但是容易划伤,且价格相对昂贵。所以,玻璃水族箱是通常的选择。目前国内生产的水族箱的质量已经过关,几乎可以和国外的媲美,所以没有必要花钱去选择舶来品。 水族箱的形状可以根据自己的喜好去选择,但是最好正面选择平面的。现在市场上有很多正面是弧形的,虽然看上去漂亮,但是一旦放上水种好水草之后,看上去会有眩晕的感觉! 水族箱的支架找一个与地面有直角支撑的柜子就好了,所谓“立柱支千斤”,只要是直角的支撑,就不用担心柜子的承重问题了。柜子的长宽一般要比水族箱大一些。 二.设备与材料的准备  
1.过滤系统:过滤系统是水草缸的最重要的组成部分,如果不能很好的选择过滤系统,水草缸的状态是不可能良好的,在十大金科玉律中,专门提到“强劲的水流”,什么才是强劲呢?从表面上看,过滤器所出的水流应该将全缸的每个角落吹到。量化的话,就是过滤器的每小时出水量应该是水族箱容积的3~5倍左右(这个问题一直有2种说法,有的说强劲好,有的说缓流好,我个人的观点是,循环量是最重要的,可以适当加大循环量,同时将过滤器出口扩大,是水流不过于强劲,过于强劲的水流往往会使出水口附近孳生毛状藻类)。 在水草箱中,最常见的是沉水过滤器和外置过滤桶。沉水过滤器应该放置在水族箱的左后或右后部,过滤器前种植较高的草将过滤器遮挡。外置过滤桶是常见的另一种选择,好处是在水草缸中不占空间,缺点是安装比较麻烦。 至于滤材,潜龙先生在一个帖子中提到的滤材配置可以借鉴: 简易配置:过滤绵→多孔隙石英
石 普通配置:活性碳→细过滤绵→多孔隙石英石→粗过滤绵→陶瓷环 推荐配置:活性碳→细过滤绵→多孔隙石英石→硝化石→绿胶脂→陶瓷环 在此配置基础上,可根据实际处理水质的要求,再增加草酸泥、离子交换树脂等可以彻底软化水质硬度的过滤材料以达到处理目的。 值得一提的是,专业级玩家们所推崇的“滴流式过滤”对于水草缸来讲,多少有一点大马拉小车的感觉。  2.照明系统 我们常说:水族箱是大自然的缩影,因此水族箱中的所有条件都应该尽量与大自然环境的条件相同。就大自然的光源来说,是太阳,而事实上,我们很难将自然环境中的光照状况完全引用到我们的水族箱中,也就是说,我们的人工生态系统水族箱是无法创造一个与自然环境完全相同的照明系统,我们仅能以人工科技去创造一种最接近太阳光谱的照明系统,来符合我们水族箱中水草的生长需求。 水草对光源之需求:水草必须吸收光源来进行光合作用,以合成生长所需的碳水化合物来生存,所以若没有合宜的光源则水草将生长迟钝,甚至死亡。那么什么样的光质才是水草所需要的呢?根据水草叶绿体中所含的两种主要色素:叶绿素a及叶绿素b,对光线的吸收光谱得知,无论是叶绿素a或叶绿素b,在红光区及蓝光区都有一个吸收高峰,显示红光及蓝光对叶绿素所进行的光合作用效率最大,也就是说水草必须要有红光及蓝光才能生存下去。 因此,并不是任何灯都适合水草缸的,选择适合水草的光质和色温是重要的。现在这个问题变得很简单了,初学者并不需要真正懂的专业的光学知识,只要到水族店选择水族专用灯具就可以了。所要注意的就是光量的大小,简单地说,每1公升水需要0.6~1瓦的光量,也就是说一个200公升水量的水草缸,需要120~200瓦的灯光,30瓦的荧光灯要选择4~6支。 我们并不推荐使用高价的复金属卤素灯,虽然复金属卤素灯对于水草缸的作用水族界还在争论不休。对于初学者来说,选择水族箱专用的卤素荧光灯、超光灯、太阳灯,进行合理搭配就足够了。以我的经验,如果一个水草缸选择4支灯的话,通常2支超光灯管   2支太阳灯管就可以了。有一点需要注意的就是,灯管是有使用寿命的,3~4个月,我们需要逐步更换灯管了。  
3.二氧化碳供应系统:从现在的研究来看,作为水草的发烧友,二氧化碳供应系统是必不可少的。如果你没有二氧化碳供应系统,你就根本看不到鹿角苔晶莹的吐泡现象。 通常的二氧化碳供应系统有2类,一类是二氧化碳发生器,利用电击碳棒产生二氧化碳;另一类使用二氧化碳钢瓶。初学者可以,注意是可以,使用二氧化碳发生器,因为它简单易用,缺点是效果不明显,还会对水草缸产生一定无害地污染(碳粉)。最佳的选择是配备一整套二氧化碳供应系统。 以下是二氧化碳供应系统的配置 简易型配置:二氧化碳钢瓶、微调阀、潜水马达。 普通型配置:二氧化碳钢瓶、微调阀、止逆阀、螺旋玻璃二氧化碳扩散管。 经济型配置:二氧化碳钢瓶、输出压力表、微调阀、止逆阀、陶瓷二氧化碳扩散器。 玩家型配置:二氧化碳钢瓶、输出压力表、微调阀、止逆阀、计泡器、陶瓷二氧化碳扩散器、常期型简易二氧化碳检测器。 专业型配置:精密二氧化碳钢瓶、精密压力表、双向微调阀、止逆阀、计泡器、电磁阀、定时器、专业型二氧化碳扩散器、pH自动控制仪、常期型简易二氧化碳检测器。 发烧型配置:精密二氧化碳钢瓶、防爆钢瓶底座、精密输出、钢瓶内在气体压力表、双向微调阀、止逆阀、电磁阀、压迫式二氧化碳扩散器、
pH自动控制仪、导电度自动控制仪。 二氧化碳供应系统不一定要到水族专营店去购买,在很多的气体供应站都有出售,价格还会相对便宜。喜欢DIY的朋友,电磁阀的制作也相对简单的。要注意的是接口,也就是压力表与气瓶的接头,通常国外进口的压力表经常有英制的,而我们使用的是公制的,即使大小一样,由于螺纹不同,也是不能旋上的。另外,国内各种气瓶规格的不同,也造成接口大小的多样性,在购买之前应该仔细测量一下。 
4.底砂:并不是所有的砂子都可以用作水草缸的底砂的。在水族市场出售的底砂种类有很多种,它们的色泽以及大小各不相同,根据材质的不同,我们可以把它们分为两大类: a.矽砂:主要成份是二氧化矽(SiO3),在工业中是用于制造玻璃的原材料,并且在制造过程中呈酸性反应,被视为酸性物质。因为二氧化矽在水中呈不溶性,因而在水草造景缸中使用不会影响水质以及使pH值产生变化,所以,这种类型的砂砾最适合于用作水草栽培的底砂。 b.石灰质砂:含有石灰质成份特别高,主要成份是碳酸钙(CaCo3),在工业中可用于制造水泥的原材料,并且在制造过程中呈碱性反应,被视为碱性物质。因为碳酸钙微溶于水以及在含有CO2的水中会有更高的溶解度,水质中的钙盐含量大为提高,因此在水族箱中使用会导致水质的硬度和pH值提高,因此,这类砂砾(如:珊瑚砂和贝壳砂)不适合用作水草栽培的底砂。 根据砂砾的色泽而言,白色或者浅色的砂砾较能反射光线,有助于水草光合作用的同时,也较能引发藻类滋长蔓延;黑色或者深色的砂砾可以衬托水草和鱼类的艳丽色彩;而土色或者黄褐色的砂砾则最能够体现自然景观的风貌。 在选用各自所需的砂砾的同时,要注意砂砾的材质不应该太粗燥,也不能过于细碎,尖锐的岩石片则千万不能采用,否则会使底栖性的鱼类受到伤害。也需要注意砂砾的粒度大小,砂砾的直径不易太大或太小,否则也会影响到水草的生长状况,一般直径约为1.5~4mm大小之间的砂砾最为适合使用,但实际也依据种植水草的种类不同而略有差异。 
底砂买回来之后,要进行清洗,虽然市面上有免洗底砂出售,对于我们来讲,不过是可以少洗几次而已。在洗底砂之前,最好用杀虫剂或者醋泡1~2小时,之后将杀虫剂彻底洗净。  5.加热棒:现在,无论国产还是进口的加热棒的质量都是不错的,选择一个自动温控的进口加热棒就不用担心有煮鱼之虞。在北方,每年的10月底将加热棒投入使用,5月将加热棒取出擦净。加热棒应该是水族箱中最费电的了,一般都有80~100W。 有一点要提醒的是,尽管很多品牌的加热棒宣称是防爆的,但是在使用时还是要注意,先将加热棒放到水中之后在插上电源;从鱼缸取出时,先拔掉电源,几分钟之后在从水中拿出来。  
6.水草肥料:种水草像种花一样要适时添加肥料。水草肥料大致有几类: 基肥:用于设缸一开始时,作为水草最初栽种生长的基础肥料,基肥的有效期大致1~2年不等; 液肥:用于补充水草日常之需,水草液肥现在的种类很多,而且越分越细,一般的玩家只要选择比较普通的就可以了,如果日后打算挑战高难度的红色水草,比如百叶、红蝴蝶等等,就再备一瓶液肥。 根肥:常见的就是锭肥,片状。当基肥失效后施用。通常有速效型和缓释型的两种,速效型的每周都要添加,缓释型根据说明书的期限添加。我用过一种荷兰的粒粒肥,缓释型的,效果很是不错。 
7.水质安定剂、除藻剂、活性炭、水质处理剂、软水树脂、硝化细菌:水质安定剂是为了将自来水中的有害成分分解吸收的,在来不及晾水时使用。活性炭是过滤水质、清除色素等用的,有时购买的过滤器中会带有一小包活性炭。水质处理剂是为了调节水质,使之更加符合水草原生的状态。水质处理剂有很多种,常见的有调节pH(酸碱度)、gH、kH(碳酸盐硬度)等,配套的还有很多检测的溶液。在没有搞明白这些东东的真正用途之前,可以暂时不去买。软水树脂是常用的降低水硬度的东东,在我们的大部分地方水质偏硬,所以,软水树脂是比较常用的。硝化细菌是必备的,在设缸初期,建立水草缸中的有益菌落,平衡生态环境的非常重要的手段之一。 8.定时器:对于上班族来讲,有个定时器会省很多事情。 在水族市场买定时器有点不值,在一般的电料市场去买会便宜很多,买那种24小时制的,我通常将定时器的时间定在每天的10:00~22:00,设定好了就不用去担心了(专业级的玩家会使用更多的定时器,将不同的灯定义在不同的时间打开和关闭,使之更加模仿大自然的光照效果)。准备2个电源插板,一个直接接入电源,将过滤器和加热棒接在这个插板上;另一个插板界在定时器上,灯、电磁阀接在这个板上就可以了。 
9.其它:虹吸管、抄网、温度计、电源插板、镊子:这些东东没什么太多可说的。 虹吸管只要在日杂店买根塑料管就可以了。通常我有2根管子,一根的长度足够从水族箱到水龙头,在设缸时加水用;另一根1.2米左右,日常换水用。镊子在药店有售。电源插板一定选择质量好的,谁也不想因为这个使一缸的设备和生灵遭到涂炭。  
10.水草: 终于说到水草了。 选购水草的时间:在设缸的当天或者提前一天。 选购的水草种类:大致有这样几个原则:  
a.选择水中草:JS们经常将一些漂亮的陆生草泡在水里当水草卖,这些陆地生长的耐水植物,它们并不适合长期生长在水中,却可以在水中存活一段时期,但最终还是会在水中死亡。这些耐水植物在水中通常不易进行光合作用,仅仅靠其体内的原储存养份来维持生长所需,所以,当这些养份耗尽时,也就是它们面临死亡的时刻。 原本这种耐水植物不应该当作水草来贩卖,但是因为它们的外观十分吸引人以及种植在水族箱中不会立即死亡,往往被会用作一些水草造景的短期布置材料,以及在半水景式水草造景中栽培。所以,这类耐水植物仍然有一些不知情的水草爱好者去购买种植。因此,建议尽量不要购买这类“水草”种植,它们是不可能在水族箱中栽培成功的,仅仅只能够作为“活的装饰物”在水草造景中短暂使用。不上当的办法是最好在固定的水族摊位购买或者买本参考书,对照着买。 
b.选择容易栽种成活的水草:一开始最好不要选择红色系等高难度水草。之所以选择生长迅速的水草是为了迅速平衡水草缸的生态环境,吸收多余肥料以防止藻类的滋生,等到2~3周后,可以陆续引入自己喜欢的难度水草了。速生及容易成活的水草有很多种,常见的如水芹、柳叶、小对叶、墨丝、鹿角苔、水兰、大部分椒草、铁皇冠类以及大中小柳等等! 
11.沉木与石材:这两种东东并不是水草缸种所必须的,但是很适合初学者造景选用。 在设缸前
选择合适大小的沉木,将其全部浸泡在桶里,时间越长越好,泡出色素和杂质,就可以了。 并不是所有的石头都适合水草缸的。将稀盐酸滴在石头上,反复大量起泡的就不适合用。用稍微专业一点的话说,大量含有碳酸钙的不适用,含硅的没有问题。木化石是水草缸最佳的造景石材,无论质地还是形状都是上佳的。但是我们并不推荐使用它,应为木化石是一种古生物化石,国家法律禁止买卖。最主要的还是,将它尽可能多的留给我们的子孙吧。 
做好以上的准备,应该就可以开始设缸了。不过呢,在设缸之前还是要多看看有关水草的书。很遗憾的是,目前国内没有一本像样的关于水草栽培和造景的书籍,所以我推荐的都是台湾的,比较好的有“台湾观赏鱼杂志社“出版的《水草品种特辑》第2辑,《水草造景特辑》共2本和《水草的浪漫舞台》。愿意以后将自己向专业级玩家转变的,还有台湾柯清水著的《水草栽培百科》上下册。 且慢,有的朋友会问,还没有鱼呢?倒不是我忘了,鱼要在缸子设好10天之后才去选择,急什么……  ■ 动手篇前言: 
在这里并不涉及如何设计水草缸,因为设计水草缸完全可以独立成篇。但是建立一个水草水族箱一定要预先设计,对于初学者来说,想象水草缸2个月以后是什么样子是很困难的,因此画画平面图,将所要种的水草大致规划一下是很必要的。 当然,在本站论坛中[ 风情万种 ]板块是高手们的结晶,不可不看。 
1.底砂的铺设:底砂应该至少铺设5公分高,首先将1/3的砂子混和基肥,均匀铺在缸里,之后将其余的砂子放入,铺成前底后高。在底砂上放一个盘子,将水管对着盘子就可以放水了,放水时水流不要过大,避免将底砂冲起。当水放到水族箱高度一半的时候停止,准备安装器材和种草了。  
2.安装器材:将过滤器安装在水族箱底左后或者右后的地方,使出入水口置于水面下方3~5cm,外置过滤桶的出入水口也安装在这些地方,加热棒安装在入水口或者出水口附近,注意不要接触底砂和缸壁。二氧化碳扩散设备安装在过滤器出水口附近。  
3.种草:买来的水草并不是马上就可以栽种,使用0.3~1.2ppm的硫酸铜溶液(高锰酸钾和双氧水亦可)进行消毒处理,硫酸铜溶液可以到化工商店购买,也可以自行调兑,方法是:?毫升硫酸铜加入?升水,将水草放入硫酸铜溶液中浸泡30分钟,之后放入清水中轻轻冲洗一下。 修剪整理即将种植的水草也是必要的。有茎水草,如各种柳类等,都可以用同样的方法修剪,将水草下半部分的黄叶腐叶用剪刀减去,可以将水草的下部适当剪去一部分,使同类水草保持类似高度,最高不要超过水族箱高度的2/3,下部保留5公分左右的无叶的茎以方便栽种。皇冠类水草可以适当剪去腐叶黄叶,不要心疼,保留5片以上的叶片今后就可以生长的很好,将腐烂的根剪去,保留部分白色的根。在修剪水草时,观察水草叶面上是否有黑色刷状藻,如果有就将其毫不犹豫地剪掉,黑藻是水草缸的大敌,一定要尽可能地消灭。 
a.修饰沉木:很多人愿意将水草绑在沉木上增加观赏性,可以绑在沉木上的有墨丝、鹿角苔、香
香草、苹果草、珍珠草、水罗兰、小榕、铁皇冠类等等。墨丝只要铺在沉木上用透明鱼线绑上固定就可以。鹿角苔最好用网眼较大的塑料网盖上在绑,如果图省事,用皮筋也可以。珍珠草、水罗兰等适合于长条的沉木,要先修剪的短一些,3cm就可以,同方向绑在沉木上。小榕和铁皇冠类呢,将它们尽量插入沉木的空洞和缝隙,再用鱼线固定……刚绑好的沉木是很难看的,不要着急,放到水族箱中2~3周后,就会漂亮了。将修饰好的沉木或者石材放到预先设计好的位置,轻轻按入底砂以固定。 
b.前景草的栽种:前景草常见的有矮珍珠、草皮、牛毛毡、鹿角苔、针叶皇冠、袖珍皇冠等。 市上出售的矮珍珠和草皮多是成片的,如果图省事将其用砂子压住是不可行的,应该将成片的水草慢慢拆开,每3株一丛栽种,每丛之间间隔3厘米左右。鹿角苔薄薄地在3×5公分左右地磁片或者玻璃上铺一层,覆上塑料网,用鱼线或者皮筋固定,放在鱼缸前面即可。针叶皇冠以及一些小椒草通常是成盆的,要将包装拆开栽种。  
c.中后景草的栽种:将水族箱内的水加至水族箱高度的2/3。中后景水草的栽种相对简单,中景草可以2-3株一丛,用镊子夹住根部,按到底砂里,再轻轻松开镊子。皇冠类水草埋到砂子中以后,要轻轻向上提一下,注意底砂应刚刚好埋住水草的根。 
d.水草的种植手法:初学者通常将同类水草东一棵,西一棵地栽种,这样以后是不会好看的。高手们都是将同种水草密集地栽种在一起,水草的间距根据水草叶子的横向距离确定,一般来讲,如果水草叶长在3cm以内,间距在2cm左右,以次类推。一些大型的后景草可以适当宽一些。在这里推荐高手们经常使用的交叉种植法。即将水草分布成几何形状。以三角形种植为例,就是后3中2前1。 好了,水草终于全部种完了,将水族箱的水加满,捞去浮叶等杂物。开动过滤器、加热棒、二氧化碳设备。 4.添加剂:按照说明书,加入适量水质安定剂、硝化细菌。 打开所有灯光,再看看刚完成的造景:真难看,水有点浑浊,到处是气泡,水草东倒西歪的……别着急,高手们刚结束时的水族箱也是一样的,完美的状态要在4周后才逐渐显示出来的。而以后的4周是至关重要的4周。 
a.第一周:前两天,每天开灯4小时,第三天6小时,第四天起每天8小时。第一天可以添加少量除藻剂。第七天换水1/3,放入黑壳虾。初放入的黑壳虾很快会有死亡,死虾固然会给其它虾子提供食料,但是也会污染水质,因此要及时将死虾捞出。 
b.第二周:本周起,每天开灯10小时。这周一开始就可以买鱼了。水草水族箱中的鱼类可以分为2大类,一是观赏鱼类,一是功能鱼类。所谓功能鱼,就是帮你清洁整理水族箱内部的鱼类,比如,青苔鼠、飞狐、黑玛丽、小精灵是用来吃藻类的;鼠鱼是吃其它鱼的粪便和垃圾的;八字娃娃是消灭蜗牛的,注意,八字娃娃在吃完蜗牛之后要捞出来,饿极了它会攻击其它鱼的。 在水草水族箱中放养的观赏鱼一般以灯科鱼类最为常见,其实在学术上并没有“灯科”这类鱼,“灯科”主要是指小型的脂鲤科和一部分鲤科的鱼,最好是群养,而不是这种2条那种一对的,间或以鳉鱼(卵生鳉或者孔雀等)、茶壶等中小型鱼类作为点缀。 新缸放鱼的时候最好不要一次放入,
而是分批放入,首先放入一些对新环境适应能力比较强的,如孔雀、青苔鼠等,看到它们平安无事且开始摄食,就可以放入其它相对娇气和昂贵的鱼只了。  
在水族市场购买的时候,要选择已经到货3~5天以上的鱼。买回后要连袋一起放入鱼缸,让鱼逐渐适应鱼缸的温度,30分钟之后再将鱼放入鱼缸。在喂食的时候,最好定时定点,少时多餐。由于鱼只的排泄和剩余饵料的作用,可能水面会产生油膜,一种方法是关掉二氧化碳设备,用过滤器打气,可以打散油膜。也可以去买个油膜处理器。 周末换水1/3。添加少量液肥。  c.第三周:到现在,整个水族箱的生态应该基本稳定了,可以进行水质测试,调整水的酸碱度和软硬度了。理想的水质是pH < 7,kH < 5。新手其实也可以暂时不必顾忌水质的问题。只要鱼只活泼、水草生长就好了。 本周可能会有藻类滋生,最开始的也是最常见的是生长在缸壁上的绿藻,用塑料小三角板刮掉就可以了。如果发现有刷状黑藻,就应该提起警惕,立即将黑藻彻底清除。周末换水1/3;定量添加水草液肥。 可以添加除藻剂以控制藻类生长。 
d.第四周:从这周开始,水草美丽动人的一面逐渐展示在我们面前了,一个生机盎然的水草水族箱成功了! d.以后:以后只要定期(1~2周)换水1/3,添加液肥。半年后补充基肥。 当发现过滤器的水量减小的时候,说明过滤器需要清洗了,清洗时不要将过滤棉随便丢掉,因为那上面有我们需要的非常有益的细菌,冲洗干净,按原来的顺序将滤材放回。开动过滤器,加入硝化细菌就好了。 
本人玩水草已有一段时间了,但发现镇江玩草的人不多或档次不高,我也经历过N次的失败,从中也总结出了一些经验。所以我想应该是为大家提供一些成功的经验和心得的时候了。 本文专为立志想玩一缸好看的水草,但又害怕失败或失败过N次的人。(但懒人就别看了) 1.鱼缸的选择,应该选用长宽高比例合适的鱼缸,如:1000*50*50MM,90*45*45MM,80*40*40MM的。缸的宽度是很重要的(切记,别图一时的便宜)鱼缸的长度应该和灯具的长度相匹配,或比灯具略长5—10CM。下面列出T8灯管的长度:18W,604MM。20W,594MM。25W,754MM。30W,908.8MM。36W,1214MM。有了这些数据我们就可以更好的选择鱼缸的大小了。 
2. 过滤的选择,过滤的形式有许多种,但适合草缸的过滤无疑是大家公认的缸外过滤,因为它不会引起水草所需要的CO2流失,而且可以保持水体的长久清澈。一般1小时的流量为缸里水体积的3-5倍为佳,但国产的缸外过滤的品质好坏不一,而且流量标的与实际流量误差较大。但本着省钱和效果相结合的目的,我强烈推荐国产的创星的AT33系列。我买的AT3336,使用效果就很满意。滤材的摆放从下到上为:陶瓷环-------生化绵一张(最下格)--------滤棉4张-------生化绵一张(中间一格)-------滤棉3张(最好其中有一张是羊毛的)--------生化棉1张(最上一格)。 
3.灯具的选择,国产的成品缸大多都无法满足大部分水草的光照要求,养阴性草要0.5W/L水的光照,阳性草则要0.7-1.2W/L水的光照需求。所以建议要养草的话在买缸是最好和JS谈谈是否
可以不要缸盖子,而买灯架。建议用T8管的灯架,灯管的数量由缸的体积和长度来决定。如:1米长的缸,宽度为50CM,高为50CM。应该选用30W的T8灯具(T8管的长度在上面已经说过了),那么要用几跟灯管呢,这个缸的水体容积为100(长)*50(宽)*40(高)/1000=200L(应该减去底沙的高度约10CM),养阳性草的话最少为:0.7W*200L=140W。30W*5=150w,所以是比较合适的。要是考虑到以后的扩展性,则选用30W*6,这样就可以买2个30W*3的灯架,或3个30W*2的灯架。买时请一定要考虑灯架的反光性 
4.灯管的选择和搭配,本着省钱才是硬道理的原则,灯管我推荐飞利浦865和840。大润发的肯德基 店里用的就是飞利浦840的灯管,大家可以到里面去看看,顺便留意一下自己的手心(血色很好的),手背的皮肤也很嫩的嗷。其实灯管是否可以拿来养水草的三基色管也可以用这个方法来判断。但飞利浦的T8灯管只有18W,30W,36W和54W的。所以大家要在买缸时特别注意别买75-80CM的缸,(我用的就是JEBO的75CM缸用18W缸两侧就有盲点,用30W又嫌长,所以只好用25W的水族专用管了,浪费啊。。。。。。。。),在搭配上一般只用一跟840就行了(6跟管以下的缸),其余全用865的,840最好放在红草的上方。865的色温是6500K,白光。840的色温为4000K,光色偏黄,去大润发的肯德基 店看了就知道了。在老一中(环城路上)的左边一家灯具店里就有的卖,装饰城好象也有的卖。记住,灯管的两头是绿色的嗷。 
还有很多牌子的灯管也很不错的,但价格相对比较高,我也列出几种供大家参考。NEC的植物专用灯(BR-HG)。喜万年的860也就是大家说的超光,喜万年的卤素10000K,养红草不错的。但JEBO,ATMAN灯管不建议使用,因为其光衰太快(为3个月,就是准确的来讲3个月就不可以用来养水草了),PHILIPS的865,840为6个月。大家算一下就知道哪个划算了。 
5. 底沙的选择。采用中性河沙,比如荷兰沙(仿也可,只要中性),沙子的颗粒越小越好,直径2~4毫米为佳,颗粒圆滑者为佳。是否中性,取少量样品用84洁厕灵浸泡一下,不冒泡为佳。1L沙大约是3斤(一般来说),买多少自己可以算一下,建议铺7-10CM厚。沙子入缸之前可淘洗一下,不必太认真,能把浮草和大点的贝壳淘掉就可以了,不必苛求淘洗的水清净为止。有些河沙标明“免淘洗”,可以取一把样品撒在水盆里看看,只要不是太脏(能看清盆底的沙子)就可以不淘洗了。 
6.CO2系统。建议采用4L钢瓶(但镇江目前只有1.5和2L的简易钢瓶),这又是一个不动产,并且要充分考虑灌装的方便。CO2溶解器建议采用缸外溶解器(我一个月前买的眼镜扩散筒就很好用,而且一点也不浪费,因为是完全溶解的)。CO2可24小时供气,通过调整减压阀来控制流量,采用计泡器检查流量,100L水每秒1泡为宜(充分溶解条件下) 
7、其它设备。24小时定时器,用于控制灯光。(可以到论坛的杂货铺看看)加热棒,将温度稳定在23~26度之间,1.5W/L水为佳。温度计,电子式为好,比较准确。沉木,可以酸化水质,保持水质稳定,利于水草生长,外观以枝杈多的为佳,沉木入缸之前一定要泡3天以上,最好能高温煮一下。沉木多少会黄水,可配合活性炭来解决。 
8、必备肥料.主食液肥250ML、螯和铁肥100ML、PH测试液1套、硝化细菌一瓶。硝化细菌在开缸放水时就添加,大约2~3日后能够达到活化状态。这些肥料足够一个新手在翻缸前的需要。水质稳定剂和各类消毒药水不宜采用,会残留在底沙中,对水草不利。 
9、选草.新手布缸不宜过多考虑造景问题,以培养水草达到茂盛为目的。因此,建议选择成长周期短,生长迅速的阳性水草为主,个别阴性水草为辅。 
水草分前景中景后景三类,后景草比较高大,前景草比较矮小,中景草居中。推荐种植如下水草: 前景:矮珍珠、针叶皇冠、小型椒草 
中景:大型椒草、各种芋类、荷根类。榕类、铁皇冠类等等 中景或前景附着性水草:莫丝、鹿角苔 后景草:虎耳、宫廷草、小红莓等等。 
水草的用量以均匀布满整个缸底为宜,对叶生后景草的高度以5~6厘米为好,种植方法略。 10、养护.初期以换水为主,水要先晾1~2天,如等不及,可用气泵暴气2个小时以上,等水温和缸内近似时再入缸。每周换水1~2次,每次1/4左右、一个月后放宽到每1~2周一次,每次1/4。换水最好在擦完缸壁之后进行(需要关掉过滤),正好还可以清除部分混在水里的藻类。 液肥的施加时机要根据水草状态而定,一般观察到水草开始出芽就可以施加了。施加量可参考说明书(连说明书都没有的液肥建议不要购买),在第1、2周,液肥施加的份量要从1/4到1/2逐步增加,并且要观察缸内水藻的情况,如发现绿藻、丝藻滋生的苗头,应当立即减量或者停止施加。一般从3周后就可以按照正常剂量的一半施加了。 
11、鱼。建议不要养大型鱼和昂贵的鱼种,以普及型灯鱼和工具鱼为主,并放一些草虾清除藻类 必备的工具鱼(虾): 
黑线飞狐:2~3条,清除各种藻类(但镇江没看见有卖) 草虾:20"100只,清除丝藻绿藻以及腐败的草叶 
其它鱼类:红绿灯、宝莲灯、三角灯、红鼻剪刀、红(黑)管灯等等,总体数量不要超过水体体积的1/4。如100L水就别超过25条。(如果你有足够的耐心以及够勤快,可以再多点) 鱼类添加的时机: 
工具鱼以及普通虾类:1周后,加入之前请务必清除那些附着在缸壁、水管、吸盘表面的粘胶状物质,它们是细菌、重金属、蛋白质的混合物,具有一定毒性,对工具鱼是极大的威胁。 其它观赏鱼虾螺:根据水质状况而定,建议在1个月以后添加。 【水草缸完全新手指南】转自台湾的一个bbs 
【水草缸完全新手指南】 這篇文章是針對第一次接觸水草缸養殖的網友所撰寫,歡迎對水草有興趣的版友參考參考。。。 首先恭喜您即將邁入水族飼養的另一個領域,擁有一缸茂盛的水草缸的成就感與喜悅是有別於其他種類的水族飼養經驗,以下就以按步就班的方式讓我來引導您安
置您的第一缸水草魚缸。 首先您當然必須要有一只魚缸,大小建議約在兩尺左右較佳,小於兩尺的在安置過濾器時反而可能因為水流過強而造成困擾,大於兩尺則對於新手而言則可能難度較高,故建議在兩尺~兩尺半之間之魚缸較適合您。(注意先不要急著加水喔!慢慢來。。。) 培植水草缸您需要哪些器材呢?讓我以最經濟的方式來向您解釋吧,第一自然是底沙了,有別於其他種類的魚隻,飼養水草缸您需要顆粒較細的細沙而非顆粒較粗的溪沙,一般水族賣場都可以買到(建議不妨多比較幾家)細沙的重量以兩尺缸來說約需要2~3公斤的細沙,或者您可以用底沙鋪設後高度約要兩到三公分高來衡量,部份水族館有拆開以公斤計價可以視您所需要的量來採購即可。 其次是肥料,一般有基肥(底肥)與液肥兩種,基肥的售價各有不同,建議大約200~350之間的即可,無須過份講究高價位的基肥,基肥的用途是鋪設在缸底(細沙之下)使水草根部可以吸收到充足的養分,鋪設的方法如下,1.先將基肥分成約兩等分,其中一半直接平均的鋪在缸底,另一半與先前您所買的細沙(約一半~1/3)相混合(可加些許水相攪和均勻)然後再同樣的鋪設於剛剛鋪好的基肥之上,最後才將剩下一半的細沙覆蓋於基肥和基肥細沙混合物之上,如此您的底沙就可以長時間供應水草需要的養分了,至於液肥我想暫時等後面再詳加敘述好了。 ok﹗您現在可以加水了,注意喔!不可以一下子就把水往魚缸裡衝倒喔!因為這樣您剛剛辛苦鋪設的基肥底沙就會被加入的水所衝亂翻起,而前功盡棄了,加水的方如下,缸開始加水的時候您可以用寶特瓶裝水然後在底沙上放一個小碟子,寶特瓶緩緩的在碟子上加水,等到水達到一個高度(約5~8公分高),就可以改用手掌承接澆下的水流如此才不會衝到底部的沙子,最後的水面高度先到魚缸的一半~2/3即可,因為先把魚缸的水加滿反而不太方便您種植水草。 好了!您可以先停下來喘口氣、喝個茶,然後到魚店去逛逛挑選您喜歡的水草了!水草的種類繁多,總不能一一向您介紹,所以僅僅提出一些初次選購時的建議,水草跟魚一樣,也有分好種跟不好種的,好種的自然價格有就比較平易近人,但是並不表示觀賞的價值就一定比不上昂貴的水草,建議您剛開始先從價位低廉的水草來著手吧,價位差不多在一株20元左右的都可以吧,此外水草又可以大致分成高中低三個類別(我是說高度啦)您不妨每一個類別都挑幾株吧,購買時兩尺缸我個人喜好是大約4~5種吧,太多反而不好營造出一個有風格的水草缸,而容易顯得紊亂,您看著辦吧。。。我猜想您可能會為魚店裡展示的水草缸內那茂密的『草皮』所吸引吧?通常用來做缸底矮株水草的是名叫鹿角苔和莫絲兩種水草,鹿角苔比較難養的茂盛,所以建議您先養莫絲吧。。。(這兩種都算“盒“的而不是算株的喔)。 購買完了您喜愛的水草後回到家裡,您可以開始規劃您的魚缸種植區域了,當然;我是建議您種類相同或類似的水草種植在一起會比分散開來比較好,(純視覺上的感覺囉)另外先前提到水草分成高中低,建議您在給您的水草分類佈置時以一個高的、長的安排在較後方部份種植,矮的低的可以種在比較前面的“地段“,喔!對了!您帶回來的水草應該都是種在一個甕裡吧?種植水草的步驟是您得要先把水草從甕中抽離開來,再用鑷子(或是雙手萬能)把幾株幾株分別插到底沙中,很簡單?可是筆者第一次養水草就是連草帶甕一起往土裡塞。。。。很蠢吧?如果您有買莫絲或是鹿角苔,這種水草的種植方式

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[b]福利:打开支付宝首页搜索“608066754”即可领取红包,吃个早点,买杯饮料肯定够了,红包加倍最高可以领取99元红包![/b]就比較不一樣一點了,您必須要準備扁平的石頭或是瓷磚以及細縫衣線,將莫絲(或鹿角苔)少許少許的鋪蓋在瓷磚上,再以細線纏繞固定後放置在您所預定的位置即可(建議小塊小塊鋪設比較好)。 等到您將水草的位置都種植妥當以後,就可以繼續將魚缸加水加到約八~九分滿的水位,然後放入沈水式過濾器並開始過濾,一定要沈水式的過濾器嗎?選擇沈水式過濾器的主要因素在於上部式過濾器在過濾時常常會使水草缸的容氧量提高,而水草發育所需的卻是二氧化碳,因此沈水式的過濾器就顯得比較適合了,在開始過濾的同時您也可以添加以下的藥劑到水中1.除氯劑(除去水中添加的消毒用氯2.水質穩定劑(因為您還是會養魚吧?水質穩定還是蠻重要的)3.黑水與硝化菌(開始建立水中硝化循環4.液肥(對水草生長也是有很大的幫助的,如果您有種植紅色水草,一罐鐵質液肥也會是蠻須要的)如此開始過濾,魚缸約可以在一個鐘頭左右便顯得澄清許多,但是建議不要急著又往水族館買魚回來放養,建議還是耐心靜待一~兩天後在開始放養魚隻會比較保險,總不希望因為一時心急花錢買魚卻又因為水質還沒有達到適當標準,心愛的魚隻因此而香消玉損嘛! 喔!對了!忘了解說另一個很重要的水草缸要角,就是燈具!水族館裡燈具凌瑯滿目,店員推銷口漠橫飛,但是一枝專用的水草燈具往往動輒上千元,真是不便宜,我的建議是最普通的那種(就是藍色外殼的、應該也是最便宜的)也是可以湊合著用,不過記得還是更換個燈管比較好,燈管可以另外前往電器行購買即可,通常價位還比較便宜合理,可以指明用太陽燈管光線會比較適合水草生長需要(其他如果各燈管的光波波長可以參考一些水族雜誌內都會有介紹吧,俺還沒有那麼講究),除此之外附送一個我個人的小祕方,可以輕鬆又不須花超過十元就可以增加燈光亮度的方法,就是鋁箔紙知道吧?在文具美術社應該都可以買到,將鋁箔紙裁割成燈管長度然後黏貼在燈管背後燈罩的上面,如此燈光被鋁箔紙折射回來照到魚缸中比例大約可以增加30~40%左右不錯吧?剛剛說得那種最普通的燈具我是建議一次買兩盞光量比較足夠。 買魚去!水族館裡大大小小的魚不下數十種,可惜並非每一種魚都適合和水草缸共存,第一要考慮的是草食性的魚就不太適合囉,例如像四間等魚就不太好了,另外像體型中大的魚類也都不行囉,因為這些大哥在游動時常常會一不注意就把您種的水草連跟拔起,所以水草缸都是些小型魚就是這個原因,建議、燈科魚、孔雀、等等您應該可以向店員請教或是參考魚店裡展示用水草缸裡的魚也可以囉!買完魚之後別忘了要買些黑殼蝦、藻蝦或是網球蝦,用來清除水草缸裡滋生的藻類,畢竟您想養的是一缸漂亮的水草缸而不是一缸“綠意盎然“的水藻缸吧? 後續的維持工作一般來說除了注意水草、魚隻的健康生長狀況外,定期換水、添加藥劑液肥、修剪過長的水草(別急著丟掉,剪下來的水草大多可以種植到其他地方)就可以維持您的水草缸常保翠綠了! 篇後附記:這篇短文中並沒有提到二氧化碳的問題,主要因為個人認為一只動輒好幾千塊的二氧化碳鋼瓶加擴散設備,實在不是輕鬆的負擔,沒有特殊CO2供應的水草缸並非就表示不能種植水草,只是不能像水族館裡的水草缸一樣茂盛就是了,畢竟一分錢一分貨,而我個人是一直用最原始的二氧化碳養殖水草缸,什麼是最原始的二氧化碳?就是人吹出來的氣囉!我是用一個養樂多瓶倒置並挖一個入水口接合在沈水過濾器出水口,再延伸一條導管到魚缸
外,大約兩天吹一次憋氣後的吐氣到養樂多瓶裡,利用沈水馬達出水的攪拌擴散到水中,達到Co2的供應目的,個人認為效果還不錯,大家可以試試看囉! 水族箱水草缸的日常管理:   
在水草缸的水族箱中,所使用的照明时间应该是有规律的,一天的照射时间约为10个小时左右为佳。如果在可控制照明的条件下养殖水草的话,照明的时间就可以做适当的调整,水族箱若是一整天都位于非常明亮位置的话,就一定需要有5-6小时的时间是完全的黑暗才比较好。如果黑暗的时间不够,明亮的时间过长的话,水草生长的情况就会变差。   
此外,不规则的照明会对水草的生长造成伤害。如果因为忙碌而无法规则管理的话,可以使用定时器。这样就可以在固定的时间自动点亮或熄灭照明,可以让照明时间保持一定。   养殖较多的水草时,换水是左右水草生长的重要手续。就算装了非常好的过滤设备,水族箱中还是会累积各种会阻碍植物生长的物质。在这种状况下就算施肥,植物也不会生长的很好,反而会造成肥料过多。如此一来不仅植物不会成长,也是造成藻类出现的主要原因。为了防止发生,就必需要定期的换水。换水的程度会因水草的数量与种类不同而有所差异,一般大约一至两个星期更换1/4-1/3的水,如果没有添加二氧化碳的话,则每2-3天就要进行1/4-1/3的换水。以此种频率换水的话,就可以有效利用自来水中的二氧化碳,还可以抑制藻类的发生。换水所使用的水要最好先调节温度,添加水质稳定剂之后再加入水缸中。此外将水从水缸取出时,同时用虹吸管将藏在水草间或底床的堆积物吸出较好。   
水草缸在初设时,须等水草快长出新芽的时候再施肥。因水族箱内的环境影响使得水草成长经常停止时,注意控制施肥则较无问题发生。在前面说过,肥料有基肥、根肥、液肥、铁肥等的类型。添加根肥时,为了预防根部腐烂,一定要埋在距离水草2-3公分的底床中。水溶性肥料在添加时,第一次可以直接将规定量加入水缸中,但之后每次换水时,若能根据换水量添加液肥的话,就不用担心水族箱中会累积多余的肥料了。不论是哪一种肥料,只有在水质稳定、二氧化碳浓度合适、水温适宜时才能有效地起到作用。若这些条件失去平衡时,结果,水族箱中多余的肥料就会造成藻类的产生。   水草的修剪:   
水草造景数周以后,生长快速的有茎水草会长到当初的两倍高,使得陈列的平衡瓦解这时就必需要修剪水草了。最简单的修剪方法,就是将较长的有茎水草剪成适当的长度。剪断的茎部再重新植入的话,立刻又会长出根来,而被剪断的茎部,剪断处也会再长出新芽。但是这种方法只能用一、二次,若重复太多次的话,原本茎部的下方叶子会脱落,茎部会老化,新芽的生长也会变差。球茎类的水草不须要太过修剪,但叶子老化或枯萎、附有藻类的叶子等,就需要剪掉,剩下距离根部2-3公分的叶茎。   
除此之外,一些会浮在水面上的水草若放任不管的话,会影响下面的水草照明。这时就要将修剪到适当的长度。有些人会使用指甲来修剪,但是这样容易伤害到水草,所以还是尽量用剪刀
比较好。用来修剪水草的剪刀,还是用小型不锈钢的剪刀不易生锈,也比较容易使用。    其它作业:   
水草缸在其他的维护作业上,如喂食、过滤器的清洁,周边器具的保养等。   
喂食鱼的饵料量一般应该在2-3分钟左右就可以吃完的量为好,喂食太多的话会造成水质恶化,产生藻类,所以要尽量避免。饵料的种类因鱼而不同在此省略介绍,但并非一直喂同样的饵料,要喂食多样化的饵料,鱼的食欲才不会变差,成长不会失去平衡。   
过滤器的清洁要观察污染情况适当地进行即可。滤材的清洗方法在前面有所介绍,在此省略。但是水族箱使用3-4年后,有时就算清洗了过滤器、定期换水,还是会产生严重的藻类。这是因为底床已经相当老化所造成的,所以要将所有的水草拔掉,清洗底砂、重新设置为好。   器材的维护上,要检查加热器、冷却机,灯具等电气用品是否有正常运作。冷却机及灯具、等从外观便可知道其运作状态。加热器则是通电后观察水中温度计的状况,或是用手试探一下温度即可知加热器的异常,但使用多支加热器时,便可以用后一种方法来确认。   
水草缸的维护,若能确实实行的话,便可以创造一个较为完美的水草缸,让轻松地气氛持续下去,不必浪费太多时间。    会吃藻类的生物:   
发生在水草缸中的藻类是很讨厌的东西。藻类的发生大多是因为水族箱的状况不佳所造成的。但也有水族箱状况好的时候也发生藻类的情形。为了去除藻类,借用吃藻类的生物是种好的方法。在水族商店内所卖的鱼或无脊椎动物中,食用藻类的数量不少。但也不是说这些生物就都可利用,像金鱼、异型等,连水草都吃当然不好。水草水族箱中常   用的去除藻类生物名称列举如下:   虾有大和沼虾、黑壳虾、网球虾、蜜蜂虾。   贝类则有苹果螺、壁螫螺、神奇螺、黑金宝螺。   鱼类方面则有飞狐、小精灵、黑玛丽、青苔鼠……等等。   
这些生物所食用的藻类也各有所不同,所以要依发生藻类的种类来选择较好。放入缸中的数量也因藻类产生多少而不同,与其一次放入大量,还不如分次放入,看情况再增加较好。此外,如果藻类变少之后,就要减少到适当的量   
翻缸体会  秋天到,室内温度在23度左右,这是草缸翻缸的最好时机。如果你的草缸已经有1年以上的时间了,经过夏天的“摧残”草的长势又不怎么样的话,这时候可以考虑翻一下缸。主要目的一是可以 彻底清洗一下缸体;二是追加基肥,保证水草生长所需要的养分;三是重新布置一下水草造型,适当增加一些新的品种什么的。这里,我把自己翻缸的经验或体会介绍给大家,供参考。有不当的地 方请高手指正,我也多增加点知识,是一举两得的事情: 
一、翻缸前的准备工作  
1 、根据需要,购买新的石子,清洗干净备用。  
2 、准备好积水的盛器。注意:养鱼的成器、抹布等必须是专用的,不要用洗衣服的盆子、桶,以免水受到污染。  3 、准备好所需的基肥。  
4 、根据需要,准备好晒过的新水。  二、翻缸的步骤  (一)抽水、捞鱼、取草  
1 、先从缸里抽出一半的水。注意不要在换缸时把水全放掉,这可是老水,鱼儿最“喜欢”的水抽的时候从上部抽,不要把垃圾带起来,抽出的水放在准备好的盛器里(我用的是大的瓷器缸)有可 能的话尽可能多蓄点水。  
2 、不要急于拔草,先把鱼捞出来,放在“瓷缸”里,这样它们仍在老水中,不会感到不适宜。  3 、取草的时候,先把沉木拿出,然后是先拔“小草”,后拔“大草”。这样一方面水不至于一下浑浊,另一方面避免小草受伤。  
4 、对拔出的水草进行修剪,可以剥掉一些老叶,剪掉腐烂的根须。大棵的草根会很长,可以剪断些,留1 寸左右就可以了。  5 、修剪过的水草泡在一个盛器里。  二)清洗鱼缸  
1 、抽净剩水,取出石子  
2 、清洗鱼缸。注意不要用百洁部和尼龙丝之类的东西去擦玻璃,这样玻璃会被擦毛。可以用专用 的粗麻抹布清洗,如果有青苔比较老的话,可以用指甲轻轻拨一下。  3 、注意:不要用任何化学清洗剂之类的东西。  (三)布置新缸  
1 、先放一半洗净的新的石子,码平整了,然后均匀地撒入基肥,再铺上另一半石子。  2 、放入半缸新水。注意,如果是直接从自来水管取水的话,可以在缸底放一个小盆,把水管出口 放在小盆里,慢慢渗出来。同时要加入“鱼乐宝”之类的净水药片或水质稳定剂。  3 、调节好水温,与放在盛器里的水温差控制在2 度以内。  
4 、种草。根据自己的爱好布置,水草造型方面这里不多说了。说两点注意事项:一是阴性草和阳 性草都有的话,根据顶光的情况,阴性草种植在光线弱的地方,阳性草反之;二是根据造型原则, 一般先定位主题水草,然后码一些边缘草点缀。 
5 、放入原先抽出的老水,由于新老水的温度接近,所以可以直接将鱼儿放入。  6 、放入适量的甲基蓝消毒(建议)  三、后期工作  
1 、同一天不要清洗过滤,否则硝化菌损失太大。  2 、第二天加适量硝化菌和水草液肥。  3 、前两天减少光照时间,亮度可以适当减弱。 
4 、一周后可以追加根肥。 (这样,整个过程基本结束了。不当之处请指正啊)  

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